Результаты и их анализ
Страница 16

Диаграмма 3

Показатели уровня когнитивно-операционной готовности респондентов к материнству

Не смотря на недостаток знаний о воспитании у женщин 24-26 лет, сформированные установки на стратегию воспитания присущи в основном респондентам этой возрастной группы. Выполняя задание, в котором спрашивалось, какие надежды они связывают с рождением ребёнка, респонденты косвенно указывали цели воспитания: «…хочу вырастить настоящего человека…», «…буду стараться, чтобы мой ребёнок вырос добрым, отзывчивым…». Кроме того, при выполнении заданий, где спрашивалось «Согласны ли Вы с методами воспитания своих родителей?», «Будете ли Вы относиться к своему ребёнку так же, как Ваша мама относилась к Вам в детстве?», « На Ваш взгляд, кто оказывает решающее влияние на развитие ребёнка?» респонденты 24-26 лет не давали ответ типа «не знаю».

Отметим и то, что в отличие от испытуемых в возрасте от 16 до 20 лет, опрошенные четвёртой возрастной группы в полной мере осознают трудности, связанные с воспитанием малыша и его развитием. Половина женщин третьей группы также достаточно ясно представляют, какие заботы появляются с рождением детей. Остальные (50%) респонденты 21-23 лет, а также испытуемые второй возрастной группы в основном видят лишь финансовые проблемы. Опрошенные 16-18 лет практические не знают, какие трудности возникают с рождением ребёнка, а, следовательно, не готовы к их преодолению. Больше всего на это настроены женщины 24-26 лет, так как, во-первых, в заботах о детях они видят радость, а во-вторых, эти респонденты дольше остальных намерены быть постоянно рядом с малышом (до 2,5 лет).

Особо следует отметить данные, полученные при сравнении степени сформированности половой идентификации респондентов.

Самый высокий уровень присущ женщинам 24-26 лет, хотя на самом деле их степень развития половой идентификации можно определить как среднюю. Для респондентов остальных групп характерен низкий уровень половой идентификации. Объяснением может быть то, что испытуемые в возрасте 16-23 лет не в полной мере осознают то, что в отличие от мужчин, женщина имеет возможность родить ребёнка и познать радость материнства. Невысокая степень развития половой идентификации респондентов в возрасте от 24 до 26 лет можно объяснить тем, что при осознании ценности материнства они понимают и то, что в отличие от мужчин, женщина несёт большую ответственность за ребёнка.

Говоря об ответственности, заметим, что более готовы к её принятию респонденты четвёртой и третьей возрастных групп, хотя они не исключают помощь родных при воспитании детей. Испытуемые в возрасте 16-20 лет большую часть ответственности перекладывают на родителей. Кроме того, они не осознают, за что женщина берёт на себя ответственность и перед кем. Следует отметить и то, что все женщины в возрасте 24-26 лет указали, что рождение ребёнка необходимо обязательно планировать.

Таким образом, уровень социално-личностной готовности к материнству выше у респондентов четвёртой возрастной группы.

В целом обнаружилось, что наиболее готовы к рождению малыша женщины в возрасте от 24 до 26 лет, так как они имеют самые высокие показатели по всем базовым компонентам, составляющим психологическую готовность к материнству: социально-личностная, когнитивно-операционная, мотивационно-потребнностная готовности. Можно сказать, что эти респонденты лучше остальных справятся с ролью матери.

Отметим, что сами испытуемые (от 16 до 26 лет) считают оптимальным периодом для рождения ребёнка возраст от 23 до 25 лет.

4 этап.

На четвёртом этапе нами были проанализированы результаты методики «Родительское сочинение», в котором участвовали 20 женщин в возрасте от 16 до 26 лет, имеющие детей. Методика проводилась с целью выявления реального восприятия матерью ребёнка.

Страницы: 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Другое по теме:

Исследование по Миссисипской шкале
Миссисипская шкала травматического (боевого) опыта (Т.Кин и др), вариант, адаптированный М.Ш. Магомед-Эми новым . Опросник направлен на измерение интенсивности поеттравматическимх стрессовых реакций, понимаемых в соответствии с диагностич ...

Сущность мышления, его виды и формы
Предметы и явления действительности обладают такими свойствами и отношениями, которые можно познать непосредственно, при помощи ощущений и восприятий (цвета, звука, формы, размещение и перемещение тел в видимом пространстве), и такими сво ...

Природное и общественное в человеке
Сложившаяся в нашей литературе традиция позволяет употреблять выражение «проблема биологического и социального» в очень широком и, к сожалению, довольно неопределенном смысле. Существует целый ряд различных проблем, подводимых под эту рубр ...