Анализ существующих методик оценки устойчивости личности при ра­боте с конфиденциальной информацией
Страница 2

Материалы » Анализ существующих подходов оценки психологической устойчивости личности при работе с конфиденциальной информацией » Анализ существующих методик оценки устойчивости личности при ра­боте с конфиденциальной информацией

Разные направления диагностики позволяют определить тип личности, а также сопоставлять данные по отдельным аспектам. Например, "социальное "Я", "реальное "Я"", "мои партнеры" и т.д.

Методика может быть представлена респонденту либо списком (по алфавиту или в случайном порядке), либо на отдельных карточках. Ему предлагается ука­зать те утверждения, которые соответствуют его представлению о себе, относятся к другому человеку или его идеалу.

Диагностика состояния агрессии (опросник Басса- Дарки)

Слово "агрессия" чрезвычайно часто употребляется сегодня в самом широ­ком контексте и поэтому нуждается в серьезном" очищении" от целого ряда на­слоений и отдельных смыслов.

Различные авторы в своих исследованиях, монографиях по-разному опреде­ляют агрессию и агрессивность:

– как врожденную реакцию человека для "защиты занимаемой террито­рии" (Лоренц, Ардри);

– как установку к господству (Моррисон); реакцию личности на враждеб­ную человеку окружающую действительность (Хорци, Фромм). Очень широкое распространение получили теории, связывающие агрессию и фрустра­цию (Маллер, Дуб, Доллар др).

Под агрессивностью понимают свойство, качество личности, характеризую­щееся наличием деструктивных тенденций, в основном в области субъектно-субъектных отношений. Вероятно, деструктивный компонент человеческой ак­тивности является необходимым в созидательной деятельности, так как потребно­сти индивидуального развития с неизбежностью формируют в людях способность к устранению и разрушению препятствий, преодолению того, что противодейст­вует этому процессу.

Агрессивность обладает качественной и количественной характеристикой. Как и всякое свойство, она имеет различную степень выраженности: от почти полного отсутствия до ее предельного развития. Каждая личность должна обла­дать определенной степенью агрессивности. Отсутствие ее приводит к пассивно­сти, ведомости, конформности и т .д. Чрезмерное развитие ее начинает опреде­лять весь облик личности, которая может стать конфликтной, неспособной на сознательную кооперацию и т.д. Сама по себе агрессивность не делает субъекта сознательно опасным, так как, с одной стороны, существующая связь между аг­рессивностью и агрессией не является жесткой, а, с другой, сам акт агрессии мо­жет не принимать сознательно опасные и неодобряемые формы.

В житейском сознании агрессивность является синонимом "злонамеренной активности". Однако само по себе деструктивное поведение "злонамеренностью" не обладает, таковой его делает мотив деятельности, те ценности, ради достиже­ния и обладания которыми активность разворачивается. Внешние практические действия могут быть сходны, но их мотивационные компоненты прямо противо­положны.

Исходя из этого, можно разделить проявления агрессии на два основных типа: первый - мотивационная агрессия, как самоценность, второй - инструмен­тальная, как средство (подразумевая при этом, что и та, и другая могут прояв­ляться как под контролем сознания, так и вне него, и сопряжены с эмоциональ­ными переживаниями (гнев, враждебность). Практических психологов в большей степени должна интересовать мотивационная агрессия как прямое проявление реализации присущих личности деструктивных тенденций. Определив уровень таких деструктивных тенденций, можно с большой степенью вероятности про­гнозировать возможность проявления открытой мотивационной агрессии. Одной из подобных диагностических процедур является опросник Басса- Дарки.

А. Басе, воспринявший ряд положений своих предшественников, разделил понятия агрессии и враждебность и определил последнюю как: " . реакцию, раз­вивающую негативные чувства и негативные оценки людей и событий". Создавая свой опросник, дифференцирующий проявления агрессии и враждебности, А. Басе и А. Дарки выделили следующие виды реакций:

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Другое по теме:

Приложения
Приложение 1 Санкт-Петербургский психоневрологический институт им.В.М.Бехтерева. Индекс жизненного стиля ( LSI) Прочтите следующие утверждения. Эти утверждения описывают чувства, которые человек ОБЫЧНО испытывает, или действия, которые ...

Базовые стратегии психологических защит
Большое количество сходств меж- и внутриличностных защит доказывает их существенную «взаимозависимость и взаимообратимость». Существует большое количество способов уберечься от манипуляций, но всё же все они состоят из переплетения шести ...

Интерпретация полученных данных по методике исследования самоотношения (МИС) Р.С. Пантелеева
Шкала 1 «внутренняя честность» (открытость) - 50 % показателей говорят о глубокой осознанности Я, повышенной рефлексивности и критичности испытуемых женщин, способности не скрывать от себя и других даже неприятную информацию, несмотря на ...