P6 – потребность в совместном решении бытовых проблем
Страница 1

Материалы » Формула любви - теория и методика применения » P6 – потребность в совместном решении бытовых проблем

Жениться – это значит наполовину уменьшить свои права и вдвое увеличить свои обязанности.

/ Артур Шопенгауэр /

В начальную пору любви каждый из нас с наслаждением подчиняется капризам любимого человека и с удовольствием выполняет любую его просьбу. Мы не задумываясь уступаем друг другу, как уступают маленькому ребенку. Но для многих женщин сразу после свадьбы такой праздник любви быстро заканчивается. Из принцесс, любое желание которых немедленно выполнялось, их ожидает превращение в безропотных служанок. А атрибуты красивой и свободной жизни – встречи, подарки и цветы автоматически сменяются многочисленными семейными заботами, грязными кастрюлями и мокрыми пеленками. Мужчины, как правило, стараются нагрузить все это на слабые, но выносливые женские плечи. И как показало исследование, проведенное в европейских странах, большинство мужчин считают такое разделение домашнего труда справедливым.

Меньше всего помогают женам жители Португалии: шестьдесят один процент португальцев никогда не брал в руки утюг или метлу. Ничего не делают в доме пятьдесят семь процентов греческих мужчин, сорок семь процентов испанцев презирают домашнюю работу. Самые хозяйственные мужья в Европе – шведы, девяносто два процента северян убирают, стирают и выполняют другую домашнюю работу не считая, что они совершают подвиг.

Есть старый русский анекдот о том, как представителей разных национальностей испытывали на выживание, поместив на необитаемые острова французов, англичан и русских. Поселили на каждый остров двух мужчин и одну женщину. Через год приехали проверять. На французском острове с трудом нашли в кустах растрепанную голодную девушку и спрашивают ее, как она жила. «Сначала неплохо, Поль был моим мужем, а Жан – любовником, потом Жан был моим мужем, а Поль – любовником. Потом мы надоели друг другу, и я даже не знаю, где они теперь». На английском острове обнаружили девять построенных шалашей по три в разных концах. Когда жившего в одном из них мужчину спросили, зачем ему три шалаша он ответил: «Первый – это дом, в котором я живу, второй – клуб в который я хожу, а третий – клуб, который я игнорирую». На вопрос, почему они не общаются между собой, он ответил, что их, поселив на острове, забыли представить друг другу. Необитаемый остров, заселенный русскими, встретил проверяющих деревянной избушкой, из трубы которой поднимался дымок, и большим огородом вокруг. Зайдя в дом, они обнаружили лежащих на печке сытых и довольных мужчин. Когда их спросили, где ваша женщина, они удивились: «Как где? Разгар рабочего дня. Народ в поле». «А вы?» – «А мы тут за порядком следим».

В среде молодежи концовка этого анекдота всегда воспринимается однозначно – мужчины лентяи и бездельники. Но многие умудренные опытом женщины, прожившие нелегкую жизнь и, несмотря на все трудности быта, сохранившие свои семьи, высказывают другую точку зрения: «Мужчина построил дом, он за ним смотрит, а приготовить, накормить, убрать – забота женщины». Поэтому важно определить сразу, кто и за что в семье отвечает, иначе конфликты на бытовой почве неизбежны.

Обязанностей в доме много, и их выполнение требует не только способностей, умения, но и значительных затрат личного времени, которым не всякий способен жертвовать. Для гармоничного союза каждому из партнеров надлежит исполнять определенные обязанности, которые по возможности должны ему подходить. Распределение обязанностей не всегда происходит безболезненно, но сделайте это хотя бы на определенный период времени и зафиксируйте на бумаге. Партнеры, не решившие эту задачу в начале совместной жизни, рискуют под грузом мелких ссор и претензий утратить все светлое и прекрасное, что их связывает. В конфликтных ситуациях я рекомендую молодым семьям разработать систему учета поощрительных баллов за каждую выполненную в доме работу. Ее оценка должна соответствовать затраченному времени и усилиям. Можно даже установить стоимость нормочаса на каждый из видов работ и в конце месяца премировать победителя определенной суммой из семейного бюджета. Главный смысл этого приема в том, что любые усилия по решению бытовых проблем получают свой цифровой эквивалент, позволяющий объективно отражать затраты труда каждого из партнеров и избегать необоснованных упреков и ссор.

Страницы: 1 2 3

Другое по теме:

Стили поведения в конфликтных ситуациях.
Конфликт – это столкновение противоположных интересов (целей, позиций, мнений и др.) на почве соперничества; это отсутствие взаимопонимания по различным вопросам, связанное с острыми эмоциональными переживаниями[[10]]. В числе основных с ...

Специфика и тенденции массовой культуры: анализ основных аспектов. Понятие массовой культуры и её структура
Теоретики и историки культуры придерживаются далеко не тождественных точек зрения по поводу времени возникновения массовой культуры как самостоятельного социального феномена. Так, Е.П. Смольская полагает, что оснований для того, чтобы гов ...

Анализ существующих методик оценки устойчивости личности при ра­боте с конфиденциальной информацией
В психологии существуют различные методики оценки личности, такие как наблюдение, опрос, тестирование и проективные методики. Далее будем рассмат­ривать тестирование. Методика "Выход из трудных жизненных ситуаций" Люди по-разн ...