Эпилепсия. Реакция ребенка и его семьи на эпилепсию
Эпилепсия значительно влияет на психосоциальную функцию, развитие ребенка, а также на семью в целом. Больному ребенку часто трудно владеть собой и той ситуацией, в которой он оказывается. Его повседневная жизнь сильно осложняется нередко возникающими страхом, волнением, низкой самооценкой и депрессивными реакциями. Отношение окружающих способствует развитию большей зависимости ребенка от родителей и других людей. Вовлечение детей в домашние дела и в другую деятельность также ограничиваются из-за эпилепсии.
Семьи, где есть дети, страдающие эпилепсией, по-разному справляются с проблемой. Переживающие, опасающиеся за ребенка родители стараются сделать для него все возможное. Ребенок, в свою очередь, может испытывать страх перед своей болезнью. Это увеличивает зависимость его от родителей и других членов семьи. Трудности в процессе обучения, возникающие из-за эпилепсии, могут также деструктивным образом влиять на ребенка. Он может чаще прогуливать школьные занятия, плохая стимуляция и отсутствие тренировки увеличивают когнитивную дисфункцию, в результате чего самооценка ученика еще больше понижается. Поэтому общение со сверстниками ухудшается, ставится под угрозу возможность в будущем преуспеть в учебе и других делах. Родители, братья и сестры больных детей чаще болеют, возможно, из-за того, что испытывают хронический стресс от эпилепсии и ее последствий (повторяющиеся припадки, когнитивное нарушение и проблемы в поведении).
Важно четко проинформировать семью больного ребенка, школьный персонал, друзей и других людей из его окружения об эпилепсии и ее последствиях. Семье нужно обязательно оказывать помощь через специальные группы поддержки больных эпилепсией, применяя адекватные педагогические и другие меры. В последнее время во многих местах Швеции появились такие группы. В сотрудничестве с детскими неврологами и психиатрами можно удовлетворить потребности ребенка и семьи.
Определенная поддержка заключается в том, что ребенка учат управлять своими припадками, контролировать их частоту с помощью приемов поведенческой терапии.
Другое по теме:
Воспитание как формирование определенных качеств
Проблемы независимости обостряются и в тех случаях, когда воспитание подчиняется мотиву формирования определенного желательного для родителей качества.
Под влияние прошлого опыта, истории развития личности человека в его сознании могут п ...
Возраст
Как показывает опыт, дети до достижения латентного возраста, т. е. до 6 ‑ 7 лет[8], особенно сильно подвержены воздействию образов и вызываемых ими эмоций. Этот период сравнивают даже с возрастом фантазий или возрастом сказок, в кот ...
Отклоняющееся поведение несовершеннолетних как нарушение процесса
социализации. Общая
характеристика отклоняющегося поведения несовершеннолетних. Прямые и косвенные
десоциализирующие влияния
Главная задача профилактической работы в системе правонарушений несовершеннолетних – это предупреждение и коррекция социальных отклонений и социальной дезадаптации детей и подростков, которые являются результатом неблагоприятного социальн ...