Результаты и их анализ
Страница 2

Аналогичная тенденция прослеживается в представлениях респондентов о смысле материнства. Для 30% опрошенных быть матерью, это, значит, взять на себя ответственность. При этом они не указывают, за что они готовы взять ответственность и перед кем. Ещё для 30% респондентов материнство – это проявление любви к ребёнку. Остальные (70%) не смогли объяснить, что для них значит быть матерью.

Таким образом, анализ полученных данных показывает, что уровень ценностно-смысловой готовности к материнству очень низкий у женщин данной возрастной группы. Результаты по данному блоку приведены в таблице 1.

Таблица 1

Показатели ценностно-смысловой готовности к материнству женщин 16-18 лет

Количество респондентов, желающих иметь детей

Количество детей

Ценность

«вообще»

в ближайшие

5 лет

желаемое

возможное

ребёнка

материнства

100%

10%

1,6

1,4

6-7 место

представление о материнстве не сформировано

Аналогичный уровень прослеживается и в отношении потребностно-эмоциональной готовности респондентов к материнству.

Анализируя их отношение к беременности и к родам было обнаружено, что при виде беременных женщин у 60% респондентов не возникает никаких эмоций.10% не хотят рожать детей, глядя на беременную женщину. И лишь 30% респондентов сами скорее хотят иметь ребёнка. Данные ответы показывают, что у большинства опрошенных отсутствует эмоционально-положительное отношение к беременности, как началу материнства.

30% респондентов указывают, что боятся родов. Без страха к ним относятся лишь 10% опрошенных. Остальные (60%) не смогли ответить на этот вопрос, что говорит об отсутствии у них знаний о процессе родов.

Насколько оказался сформированным положительный образ ребёнка? 80% респондентов отметили, что дети вызывают у них умиление и радость. Однако это не обнаружено при выполнении задания, где требовалось продолжить фразу «ребёнок – это…». Слова «радость», «счастье» встречались лишь в 10% ответов. То есть образ ребёнка размыт, формален с одной стороны, а с другой – эйфоричен.

Кроме того, у респондентов не прослеживается радостно-счастливое отношение к роли матери, а также желание заботиться о ребёнке. Так 40% респондентов считают, что с рождением ребёнка они не смогут достичь того, о чём мечтали. Ещё 40% указали, что рождение ребёнка ограничит их в желаниях, появиться много забот и трудностей. 20% уверены, что рождение малыша ничего не изменит в их жизни. Лишь 20% респондентов считают, что рождение ребёнка принесёт им счастье. Остальные (40%) не смогли дать ответы на данные вопросы. Это ещё раз убеждает, что рождение ребёнка для женщин 16-18 лет не связано с устойчивой радостью, положительное отношение к роли матери отсутствует.

Кроме того, у респондентов не выявлено «большого желания» заботиться о ребёнке. Например, 70% опрошенных считают, что на занятия и игры с детьми женщина каждый день должна отводить 1-2 часа. При этом половина респондентов отводят на просмотр телевизора и общение с друзьями 2-3 часа. 30% респондентов не смогли указать какое количество времени женщина ежедневно должна уделять детям, выполняя задание, в котором требовалось составить свой распорядок дня.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Другое по теме:

Как распознать манипулятивное воздействие
Общим признаком наличия манипулятивных попыток является «нарушение баланса тех или иных переменных взаимодействия». Здесь можно выделить несколько известных воздействующих приёмов: Прежде всего, в этом аспекте следует упомянуть приём, ко ...

Молодежь в борьбе против наркомании и преступности
Чем больше люди говорят каким то вещам "нет", тем больше притягивают это к себе. Мы против войн, эпидемий, катастроф, неизлечимых болезней, наркомании, алкоголизма…а что в итоге? Оглянитесь вокруг: вооружённые конфликты, не пре ...

Лидерство, руководящие должности и пол
Гендерная психология лидерства как научное направление начала интенсивно формироваться под влиянием феминистского движения с середины 1970-х гг., прежде всего американскими, австралийскими и западно-европейскими учеными, хотя и ранее этот ...