Особенности психических процессов у людей, имеющих экстрасенсорные способности
Страница 1

Экстрасенсорные возможности » Особенности психических процессов у людей, имеющих экстрасенсорные способности

Для того, чтобы формировать в себе экстрасенсорные способности, каждый человек должен уметь управлять своими психическими процессами. Именно это может дать каждому «магическую» силу, способность контролировать и понимать окружающий мир и, прежде всего, самого себя. Только высший уровень развития некоторых психических процессов у человека наделяет его способностью, например, передвигать предметы, не притрагиваясь к ним, или «читать мысли».

Итак, первый психический процесс, который должен быть хорошо сформированным, структурированным и развитым у экстрасенса, это ощущение.

Каждый предмет, явление или человек обладают собственным и уникальным энергетическим полем, которое может быть при специальных условиях отражено в сознании человека посредством рецепторов и анализаторов. Самое важное, например, для телекинеза, это сформированность и дифференцированность температурных ощущений у человека. За счет того, что человеческая рука может, не дотрагиваясь до объекта, почувствовать высоту его температуры в разные периоды времени или по сравнению с другими, она воздействует на участки повышенной или пониженной температуры посредством собственной энергии, концентрируемой в это время в руке, и, тем самым, формирует определенные физические процессы внутри объекта. Все это вполне научно объяснимо, т.к. все тела могут взаимодействовать друг с другом в пространстве [27].

Умение дифференцировать тактильные ощущения может быть полезным для ясновидения. Например, в случае, когда человек берет другого за руку и может приблизительно «увидеть», что с ним случится через какое-то время. Это связано с тем, что при остроте тактильных ощущений человек может ощутить особые признаки, например, тревоги или стресса у другого человека. На этой основе ясновидящий может строить предположения о том, чего боится его «пациент». По силе ощущения можно определить реальность опасности и проанализировать, с какой вероятностью что-то плохое может случиться с человеком, ведь, если рассматривать ясновидение все же как научное явление, то надо отметить, что для него нужны хорошие научные и практические знания в области математики, логики, физиологии, психологии и т.д.

Острота слухового ощущения также является одной из особенностью людей, имеющих экстрасенсорные способности. Ведь слух позволяет ощущать различные изменения в окружающей среде, в частности, различные вибрации, которые, например, могут быть предвестниками землетрясений или других природных катаклизмов. Кроме того, острый слух позволяет экстрасенсам «слышать» то, что происходит внутри другого человека и, в соответствии с этим, определять некоторые заболевания и их течение [14].

Зрительные ощущения зачастую могут дать возможность человеку видеть чужое «биополе». Это может быть связано со специфической анатомией или физиологией зрительного анализатора.

Таким образом, ощущение как психический процесс является основой экстрасенсорных способностей человека и детерминантой развития некоторых особенных возможностей человека в отношении природы и окружающей среды.

Восприятие, наверное, можно назвать в какой-то степени центральным психическим процессом в формировании экстрасенсорных способностей человека. Ведь даже другое название экстрасенсорных способностей — экстрасенсорное восприятие. В одном ключе с восприятием здесь можно изучать и специфику внимания у экстрасенсов.

Известно, что восприятие зависит от многих характеристик его субъекта: функционального состояния, индивидуально-личностных особенностей, применяемой стратегии и т.д. Это так же справедливо и для экстрасенсорного восприятия [46].

В схожести переживаний и ощущений, испытываемых человеком при экстрасенсорном восприятии и в измененных состояниях сознания, интуитивно угадывалась их связь. Эмпирически зависимость экстрасенсорного восприятия от измененного состояния сознания была продемонстрирована еще в 40-х годах.

Суть измененного состояния сознания — особым образом организованная деятельность мозга при котором происходит активация коры правого полушария. В исследованиях экстрасенсорного восприятия установлено, что экстрасенсорные способности свойственны в основном лицам как раз с правосторонней функциональной асимметрией мозга. Интересен тот факт, что если экстрасенсорной способностью владеет правша, то во время экстрасенсорного восприятия у него происходит сдвиг функционального профиля мозга из левой стороны в правую.

В последнем случае можно предположить, что способности к сверхчувственному восприятию не проявляют те правши, у которых нет достаточной нейродинамической гибкости, необходимой для концентрации возбуждений в правом полушарии. Следовательно, для проявления экстрасенсорного восприятия необходимо как минимум два фактора [1]:

— психическая активность;

— нейрофизиологическая лабильность.

Последний фактор подтверждается также корреляциями между способностью к экстрасенсорному восприятию и гипнабельностью (известно, что гипнабельность соотносится с нейрофизиологической и когнитивной гибкостью).

Страницы: 1 2

Другое по теме:

Oсознание этнической идентичности
Осознание людьми своей этнической принадлежности значительно варьирует от того, живут ли они в полиэтнической или моноэтнической среде. Ситуация межэтнического общения дает индивиду больше возможностей для приобретения знаний об особенно ...

Мотив “цветок”
Мотив цветка больше подходит для девочек на латентной стадии [8], чем для мальчиков, которым предпочтительнее давать более динамичные мотивы. В работе со старшими подростками и со взрослыми пациентами мотив цветка служит для введения в К ...

Подходы к изучению эмоций
Методами научного познания называются методы, при помощи которых ученые получают надежные и достоверные знания о психологических явлениях. Эти знания в отличие от тех, которые получают и имеют люди в обычной, повседневной жизни, представл ...