Особенности психических процессов у людей, имеющих экстрасенсорные способности
Страница 2

Экстрасенсорные возможности » Особенности психических процессов у людей, имеющих экстрасенсорные способности

Так как восприятие определяется мотивацией и прошлым опытом субъекта, то изменение состояния сознания необходимо не только для активизации определенных зон мозга, но и для ослабления устоявшегося образа действительности.

Итак, во время экстрасенсорного восприятия преобладает активность правого полушария. Это вполне понятно, так как экстрасенсорное восприятие основывается на интуиции, образном мышлении, алогичности, инсайте, а это все функции правого полушария.

Интуитивные процессы изучаются, поддаются физиологической регистрации, закрепляются в научной терминологии (инсайт), но остаются скорее феноменами, и в качестве объяснительного принципа использоваться не могут.

Итак, для экстрасенсорного восприятия необходима определенная перестройка сознания на необходимое для этого время. С этой точки зрения все методы развития экстрасенсорных способностей сводятся к средствам формирования таких особых состояний сознания. Психотехнические средства их достижения могут быть разные [21].

Без должного функционирования мышления невозможно развитие экстрасенсорных способностей. Все три вида мышления работают у экстрасенса на самом высшем уровне.

Предметно-действенное мышление необходимо экстрасенсу для того, чтобы находить новые смыслы в обычных вещах и явлениях, оперировать ими в своих целях.

Наглядно-образное мышление позволяет экстрасенсу создавать «особые» образы, которые помогают более тонко исследовать окружающий мир и внутренний потенциал людей.

Наглядно-логическое мышление является основой для проведения анализа полученного опыта, создания нового видения объектов, проникновения в глубокий смысл совпадений и различных ситуаций, происходящих с людьми. Только используя наглядно-логическое мышление, можно предсказать будущее [39].

Важным для экстрасенса, несомненно, является представление и воображение. Представляя ситуации, накопленные в памяти посредством полученного жизненного опыта, экстрасенс моделирует подобные ситуации за счет использования такого психического процесса как представление. А с помощью воображения экстрасенс представляет возможные варианты развязки различных событий. Но в данном случае воображение нельзя путать с фантазией, т.к. воображение имеет под собой достоверную основу, полученную экстрасенсом с помощью различных ощущений и экстрасенсорного восприятия.

И, наконец, память как комплексный психический процесс играет немаловажную роль в развитии экстрасенсорных способностей. Человеческая психика — это хранилище разного рода информации, в том числе не являющейся активной. Считается, что если бы человек хотя бы на несколько процентов больше использовал свою память, то он умел бы летать. Поэтому для того, чтобы экстрасенс эффективно работал ему нужно максимально работать со своей памятью, стараться развивать в себе все мнемопроцессы, обращаться к так называемой «генетической памяти» для того, чтобы находить ответы на сложные вопросы в информационной программе своего подсознания [29].

Таким образом, все психические процессы являются чрезвычайно важным компонентом экстрасенсорных способностей человека. Тот или иной уровень развития психических процессов у экстрасенса дает ему возможность работать с разной эффективностью.

Страницы: 1 2 

Другое по теме:

Умственное развитие. Устная и письменная речь
Первые годы жизни ребенка, как мы уже говорили, сензитивны к развитию речи и познавательных процессов. Именно в этот период у детей появляется чутье к языковым явлениям, своеобразные общие лингвистические способности - ребенок начинает вх ...

Стили лидерства и руководства.
Одной из наиболее изученных вопросов в сфере руководства и лидерства является проблема стиля управления. Под стилем управления понимается устойчивая система способов, методов и форм воздействия руководителя, создающая своеобразный почерк ...

Субъекты стихийного массового поведения. Публика и масса
В основе различных форм стихийного массового поведения лежит особая психология. Субъектом стихийного массового поведения может быть любая, достаточно многочисленная группа людей, выделяющих себя по какому-либо признаку и осознающих свое ...