Заключение
Противоправное поведение подростков является важной общественной проблемой. Только в последние десять-пятнадцать лет было признано на государственном уровне, что такие дети и подростки не противостоят обществу, а попали в беду, в трудную жизненную ситуацию. Согласно системе таких установок работа по реадаптации и ресоциализации таких подростков должна проводиться во всех образовательных учреждениях с помощью научных методов, отличающихся гуманностью.
К таким методам, несомненно, принадлежат социально-психологические методы. Они позволяют выявлять и проводить коррекцию личности и поведения не только на стадии совершения подростком очевидных правонарушений, но и на латентной стадии, когда дезадаптация только появилась и начала проявляться в поведении. Применение диагностических методов в отношении таких подростков позволяет выявить искажения психологических структур и своевременно оказать помощь.
В нашей курсовой работе мы описали результаты исследования при помощи методик изучения важнейших составляющих внутреннего мира подростка, затрагивающих как его личностные, так и возрастные особенности.
Важнейшими результатами, полученными в данном исследовании можно назвать выявление взаимозависимости факторов риска дезадаптаций таких как самооценка, локус контроля, наполненность референтных групп. Для подростков-правонарушителей характерна низкая наполненность референтных групп макроуровня. Они не умеют мечтать, у них, очевидно неразвита фантазия, низкий уровень развития рефлексии, что показывает неразвитость сознания и самосознания. Сто процентов подростков с низкой наполненностью референтных групп макроуровня имеют неадекватную самооценку. Большинство имеют внешний локус контроля. Очевидно, что коррекционная работа должна строиться как развивающая самосознание подростка.
Другое по теме:
От автора
Посредственный учитель излагает. Хороший учитель объясняет. Выдающийся учитель показывает. Великий учитель вдохновляет.
/ Уильям Артур Уорд /
О любви не писали только ленивые. Все остальные, начиная с юных графоманов, не знакомых с прав ...
Обработка результатов обследования
Для обработки полученных результатов использовались статистический анализ (см. Приложение 2) и качественный анализ.
Результаты статистического анализа можно представить в процентном соотношении (см. Приложение 3).
Из 10 респондентов тро ...
Пол человека и
различные виды деятельности. Пол
и учебно-воспитательная деятельность
Воспитание и обучение детей в школе во многом зависит от того, как дети того или иного пола воспринимаются учителем, какие роли он приписывает мальчикам и девочкам, а главное - учитывает ли их половые особенности при подаче учебного матер ...