Что такое любовь?
Страница 1

Мудр тот, кто знает не многое, а нужное.

/ Эсхил /

В юности каждый из нас обязательно задумывается о том, что такое любовь? И в моей очумевшей от прилива гормонов голове возникло простое и естественное желание понять, почему жизнь так устроена, почему я нравлюсь одним девушкам, а мне нравятся другие? От чего это зависит? Можно ли это изменять по своему желанию? Не обнаружив в книгах удовлетворяющего меня ответа, я начал свое многолетнее исследование, результатами которого теперь хочу с вами поделиться.

Мы рождаемся на свет разными – уникальными и неповторимыми. Всегда кто-то из нас в душе уже мальчик, а кто-то девочка. Несмотря на то, что половые признаки, бывает, указывают и на обратное, постепенно время все расставит на свои места. Первые годы нашей жизни переживания, связанные с полом, – проблемы наших родителей. А нам удобно в одинаковых ползунках, распашонках, и какая разница – розового они или голубого цвета. Затем наступает момент, и мы начинаем разделяться по половым признакам. У нас уже разная одежда, мы играем в разные игры, а затем замечаем и другие более существенные различия. Помните шутку о том, как маленький мальчик, загорающий нагишом на пляже, внимательно посмотрев на такую же, как он, полностью раздетую девочку, спрашивает: «Потеряла? Оторвали? Неужели так и было?». Чуть-чуть подрастем, и начинаются так называемые влюбленности. Еще немного, и первая платоническая любовь мешает спокойно уснуть. Проходит время, и нас накрывает словно огромной волной, и даже дышать в одиночку становится трудно. Это пришла настоящая любовь – так ее принято называть. Она становится смыслом жизни, оттесняя в сторону все другие чувства и дела.

О любви сказаны миллионы слов и написаны горы книг. И все же, для каждого нового поколения, вступающего в жизнь, любовь – это тайна за семью печатями, крепость, которую надо покорить самому, пройдя нелегкий путь обретения и потерь. Любовь – самая таинственная область человеческих отношений. Писатели и поэты, композиторы и художники возвысили любовь до уровня всемогущей силы, правящей ходом мировой истории. Отсюда и постоянный интерес к природе любви, стремление понять, что же это такое? Любовь изучают физиологи, психологи, социологи, выявляя условия ее возникновения и развития. И единственное, с чем они все согласны, это то, что любовь уникальна в каждом личностном проявлении.

Что же представляет собой любовь между мужчиной и женщиной, что это за чувство, совершающее чудо внутреннего преображения человека? Все мы инстинктивно понимаем значение любви, как в том случае, когда любят нас, так и в том случае, когда любим мы сами. При проведении опросов на эту тему большинство ответов выглядят примерно так: «Любовь – это самое прекрасное чувство на свете»; «Это уважение, взаимопонимание, стремление отдавать»; «Любовь нами движет, и мы совершаем великие поступки». Все правильно, но единственно полезная информация, которую можно почерпнуть из этих высказываний, та, что любовь – это чувство, а все остальное относится к результатам его действия.

Посмотрим, что пишут о любви в энциклопедиях: «Любовь – интимное и глубокое чувство, устремленность на другую личность, человеческую общность или идею. Любовь включает в себя порыв и волю к постоянству, оформляющиеся в этическом требовании верности. Любовь возникает как самое свободное и непредсказуемое выражение глубин личности, ее нельзя принудительно ни вызвать, ни преодолеть». Попробуем разобраться в данном определении любви. Насколько обязательно «требование верности»? По определению получается, что измена несовместима с любовью. Но в реальной жизни этого не происходит. Очень часто любящие люди прощают своему партнеру измену и даже не одну. Дальше говорится о том, что любовь возникает из «глубин личности» и поэтому ее нельзя «принудительно ни вызвать, ни преодолеть». Но любому образованному человеку давно известны надежные способы влияния на «глубины личности», которые позволяют многое «вызвать» и еще большее «преодолеть». Уже тысячи лет родители это делают словом и ремнем, государство – пропагандой и налогами, а влюбленные – комплиментами, подарками и романтическими поступками.

Можно привести другие определения любви, данные великими учеными, философами, историческими личностями, их тысячи и у каждого свой взгляд на эту проблему, свое описание этого состояния человеческой души, а точнее мозга. Я просто хочу показать, что, даже объединившись, десятки академиков и профессоров, редактирующих словари и энциклопедии, знакомые со всеми накопленными за время развития нашей цивилизации знаниями, не могут дать четкого определения этого понятия.

Страницы: 1 2 3

Другое по теме:

Неосознаваемые формы высшей нервной деятельности. (краткий анализ литературы по теме).
В условиях обычной жизни на человека постоянно действует масса внешних раздражителей. По мере взросления конфликт между потребностями индивида и нуждами группы становятся внутренними, образуя между собой в мозгу ассоциации, временные связ ...

Патриотизм как моральная позиция
Так же мы можем заметить, что некоторые другие источники определяют патриотизм, как моральную позицию. Словарь Ожегова характеризует мораль, как нравственные нормы поведения, отношения с людьми. Так как моральные нормы должны соответствов ...

Виды этнической идентичности
Для большинства индивидов характерна моноэтническая идентичность, совпадающая с официальной этнопринадлежностью. Как и другие варианты идентичности она проявляется в многочисленных уровнях интенсивности. При благоприятных социальноисторич ...