Анализ результатов исследований
Страница 1

Данные контрольного эксперимента по шкале влияния травматического события Хоровица, опроснику посттравматического роста (ОПТР) Тадеши и Калхауна, а также исследованию по Миссисипской шкале мы заносим в приложения 16-19

Анализируя результаты исследований по шкале Хоровица (приложение), мы можем прийти к выводу, что в первой группе, где не проводилась реабилитационная работа, результаты практически не изменились, лишь у некоторых участников они слегка ухудшились, в то время как влияние травматического события на участников второй группы уменьшилось значительно. В первой группе низкая травмированность наблюдается лишь у 6% опрошенных, проще говоря лишь у одного человека. Средняя степень влияния травмы встречается в 27% или у 4 человек, а у всех остальных 67% - 10 человек сильно выражено негативное влияние прошлого экстремального опыта.

В это же время во второй группе у всех 15 человек влияние травматического события снижено до незначительных величин, а у 53% и вовсе ликвидированы явления расстройства. У всех участников процентный показатель влияния травматического события по шкале Хоровица сократился больше, чем наполовину, чаще на 70-80%.

Сопоставление результатов контрольного теста по шкале Хоровица Подобные положительные тенденции можно обнаружить и в результатах тестирования по Миссисипской шкале. Если в первой группе низкий показателей травматизации нет, вовсе, средних 93% (14 человек), а высоких 7% (у одного участника), то во второй группе 40% (6 человек) имеют низкую, ниже 70 баллов травматизацию, то есть практически уже избавлены от расстройства, и 60% (9 человек) - проявляют незначительные остаточные явления травмы. Таким образом, у троих военных показатель влияния военной травмы по Мисисссипской шкале снизился от 20 до 30%, а у 12 от 30 до 50%.

Но, на этом фоне, наиболее значительных результатов удалось достигнуть в посттравматическом росте после проведения реабилитационной программы. В первой группе высокие показатели роста встречаются в 47% случаев (7 человек), средние в 40% (6 человек) и неудовлетворительно низкие в 13% (2 человека). Во второй же группе достигнут отличный результат 100-проценто высокие показатели посттравматического роста. Все участники повысили факторы ОПТР, суммарное повышение балла ОПТР до 30% зафиксировано у 3 человек, от 30 до 50% у 5 человек и свыше 50% у 7 человек. Особенно впечатляют результаты участника У, прирост на 128% и участника L 118%.

Наблюдается особенная тенденция роста показателей отношение к людям и духовные изменения.

Следовательно, во второй группе, в отличии от первой, после реабилитационной работе выраженная положительная динамика посттравматического роста и снижения последствий военной травмы. Также это подтверждается данными нарративного анализа. Нарративные интервью во второй группе значительно не изменились, но в них на основе максимального контраста можно обнаружить большую осмысленность своей жизни. Возрастание положительного отношения к людям, гармонизирует отношения с окружающими, а ликвидация психического дискомфорта, вызванного стрессом и расстройством, позволяет военным делать положительный прогноз на будущее.

В анкетах незаконченных предложений второй группы в 70% преобладают позитивные представления о жизни, мечты и надежды. Главными желаниями становятся уже не избавление от расстройство, а личные амбиции, потребности и замыслы, например, желание попутешествовать, посвятить себя новому хобби, создать семью. Таким образом, мы можем прийти к выводу, что наша гипотеза о том, что военные, прошедшие психологическую реабилитацию, переносят травматический опыт легче, чем те, которые не прошли психологическую реабилитацию, верна и обоснованна. Но для того, чтобы статистически точно подтвердить связь улучшения психологического состояния военных с реабилитационной программой найдем коэффициент контингенции.

Коэффициент контингенции показывает связь между переменными в таблице сопряженности, он всегда меньше единицы, но чем ближе он стремиться к нулю, тем меньше связь между переменными. Так в нашем случае связь между прохождение реабилитации и посттравматическим ростом очень велика, ведь коэффициент контингенции 0,57 Далек от нуля. Сделаем тоже для шкалы Хоровица.

Страницы: 1 2

Другое по теме:

Какой тип медиаторства целесообразнее использовать руководителю в урегулировании конфликта?
В деятельности руководителя по урегулированию конфликтов, как правило, используются такие типы медиаторства, как арбитр и посредник. ...

История понятия и содержание понятия
Термин был впервые введён в 1894 году Зигмундом Фрейдом в работе «Защитные нейропсихозы» и был использован в ряде его последующих работ для описания борьбы «Я против болезненных или невыносимых мыслей и аффектов». Изначально Зигмунд Фрей ...

Анализ психологических исследований проблемы детской одаренности. Диагностика детской одаренности
Современное состояние системы образования характеризуется большим вниманием к поддержке развития внутреннего потенциала одаренного ребенка. По мнению Н.С. Лейтеса, понятие «одаренный» применительно к ребенку имеет два разных значения: ода ...