Введение
Ведущим видом деятельности младшего школьника является учебная деятельность. Не секрет, что далеко не все учащиеся младших классов преуспевают в обучении, что является проблемой не только для них, но и для учителей, и для родителей. И эта проблема достаточно актуальна, поскольку общество заинтересовано в будущих специалистах, в профессионалах, в людях, которые приобрели все необходимые навыки в школах. Ведь в школах даётся основа дальнейшего образования, формируются познавательные процессы и складывается стиль мышления. Именно поэтому мы решили более подробно изучить учебную деятельность младшего школьника. На неё, её эффективность оказывает влияние множество факторов. Сюда входит и социальная среда, окружающая школьника, и его личностные особенности, и оценки учителей и родителей, особенности темперамента.
Мы в нашем исследовании хотели бы выяснить, влияет ли самооценка школьника и уровень учебной мотивации на выбор сложности учебного задания.
Таким образом, цель нашей работы: исследовать влияние самооценки и учебной мотивации младших школьников на выбор сложности учебного задания.
Задачи:
1) изучить теоретический материал по темам: «Самооценка младшего школьника», «проблемы учебной мотивации»;
2) разработать экспериментальное исследование о влиянии уровня учебной мотивации и самооценки на выбор уровня трудности учебного задания:
- описать переменные и способы их контроля;
- составить план исследования;
- указать методики, используемые для обработки и интерпретации данных;
- определить с помощью тестовой методики самооценку младших школьников
- определить с помощью тестовой методики уровень учебной мотивации
Объект исследования: учебная деятельность младших школьников.
Предмет исследования: влияние уровня учебной мотивации и самооценки на выбор уровня трудности учебного задания.
Гипотезой нашего исследования является: самооценка и уровень учебной мотивации влияет на выбор сложности учебного задания младшим школьником. Мы можем сформулировать 6 частных гипотез:
1) Учащиеся с высокой самооценкой и высоким уровнем учебной мотивации
выберут более трудное учебное задание, чем учащиеся с низкой самооценкой и высоким уровнем учебной мотивации.
2) Учащиеся с высокой самооценкой и высоким уровнем учебной мотивации выберут более трудное учебное задание, чем учащиеся с низкой самооценкой и низким уровнем учебной мотивации.
3) Учащиеся с высокой самооценкой и высоким уровнем учебной мотивации выберут более трудное учебное задание, чем учащиеся с высокой самооценкой и низким уровнем учебной мотивации.
4) Учащиеся с высокой самооценкой и низким уровнем мотивации выбор более трудное учебное задание, чем учащиеся с низкой самооценкой и высоким уровнем учебной мотивации.
5) Учащиеся с низкой самооценкой и высоким уровнем учебной мотивации выберут более трудное учебное задание, чем учащиеся с низкой самооценкой и низким уровнем учебной мотивации.
6) Учащиеся с высокой самооценкой и низким уровнем учебной мотивации выберут более трудное учебное задание, чем учащиеся с низкой самооценкой и низким уровнем учебной мотивации.
Методики исследования: тест Дембо-Рубинштейна (Приложение 2) для определения самооценки, методика Н.Г. Лускаловой (Приложение 3) для определения уровня учебной мотивации, задания с различными уровнями сложности для выявления корреляций (Приложение 4).
Другое по теме:
Формирование психофизической готовности студентов при обучении профессии
В условиях функционирования и развития постиндустриального и информационного общества у студентов, будущих специалистов-профессионалов, необходимо формировать бережное отношение к невозобновимым ресурсам здоровья с позиций многофакторност ...
Символика цвета
Анализ рисунка включает в себя интерпретацию основного цветового фона изображения и цвета отдельных его элементов. Известно, что цвет отражает различные эмоции человека. Причем один и тот же цвет может одновременно вызывать сразу множеств ...
Интерпретация полученных результатов теста по И. Г. Леонову «Семья или карьера?»
70 % опрошенных незамужних женщин стремится к власти, должностям и карьере высокого полета. Из них 60% готовы отложить еще на некоторое время замужество, чтобы целенаправленно строить карьеру. 20 % респондентов указывают на стремление обе ...