Исследования А. Бухановского
Страница 2

К счастью, можно избавить детей с “феноменом Чикатило” от склонности к садизму и предотвратить криминальное поведение в будущем. И этому есть доказательства! В клинику к нам из Москвы привезли 9-летнего мальчика, который, увидев фильм о вампирах, испытал смешанное чувство ужаса, любопытства и восторга. Мальчик стал перерезать горло цыплятам и пить их кровь. Причем делал это публично. Нам удалось его вылечить. У мальчика исчезло не только вампирическое поведение, но и фантазии на подобную тему. Но есть в практике и другой случай. Из южного городка к нам мама привезла щуплого мальчишку. На кладбище он разрывал могилы. У него появились специфические садистские фантазии, стала развиваться некрофилия. Несчастная женщина сказала: “Если вы не сможете помочь сыну, я убью его и себя. Я не хочу, чтобы моя семья была второй семьей Чикатило”. С ним работали три врача: психолог, психотерапевт и психиатр. Мы с ним прошли большой путь: успешно закончили школу. Он научился общаться, у него появились друзья. У мальчика была бедная семья. Все эти годы мы тащили его на собственном хребте. На одни только лекарства мы тратили по 150 долларов в месяц. Парень стал нашей гордостью. Он поступил в престижный университет, закончил его по двум специальностям. 12 лет он был у нас под наблюдением. А потом женился и перестал к нам приезжать. Через два года этот человек убил нищенку на кладбище и двух детей. Ему дали 9 лет строгого режима». Маньяки — всегда мужчины. Мировая практика знает только два случая, когда серийными убийцами стали женщины. “Но и они развивались с детства как транссексуалы, — объясняет профессор. — У этих “дам” был мужской мозг”.

Бухановский с группой коллег впервые в мире с помощью ядерно-магнитной томографии исследовали мозг серийных убийц и выявили закономерность: маньяки отличаются мозгами. У всех наблюдается поражение участков коры мозга в районе лба и виска, которые ответственны за личность, мораль, этику, за формирование устойчивости поведения. Поражен мозг потенциальных маньяков и на уровне глубоких структур.

При нынешнем конфликтном обществе, обнищании населения, тотальном алкоголизме маньяков будет все больше. Одни из них будут охотиться только на старух, другие — на гомосексуалистов, третьи — на девочек определенного возраста. Будут “серийники”, которые вообще не различают полового объекта. Профессор убежден, что в каждом округе должен быть создан штаб, работа которого была бы направлена на предотвращение серийных убийств. В его состав должны войти лучшие розыскники, следователи, представители информационных центров МВД, криминальные психологи, психиатры, которые помогут провести анализ на выявление скрытых серий. Подобная школа следственно-розыскного аппарата в ходе поиска серийного убийцы Чикатило уже работала в Ростове.

«Проблема серийных убийств и серийных убийц не имеет ни географических, ни исторических границ. Это проблема всего человечества, и возникла она, видимо, вскоре после того, как человечество сформировалось как общество. И наша работа показывает, что один самых распространенных объектов серийных убийц – это дети. Это связано со многими аспектами, в частности, с историей возникновения серийных убийств. По нашим данным, более 40%, даже около 50% всех погибших, жертв серийных убийц – это дети. Поэтому дети всегда становились жертвами.

Эта проблема обострилась в последние пару лет. Это связано с вниманием средств массовой информации, в первую очередь. Я не помню, кто первый показал убийства детей. Наверное, Красноярск, город очень чувствительный к этой проблеме, где случилось очередное убийство, они на это отреагировали, и вот это как бы дало импульс, заострилось общественное внимание. Не могу сказать, что это было сделано искусственно, внимание к этой проблеме заострять особо и не надо. Но заострять на этом внимание надо. В разных регионах гибнут дети. Так было всегда, так есть и, наверное, длительное время так будет еще. И сейчас при решении проблемы пытаются сосредоточить внимание то на детях, иногда – на родителях, на обществе в целом. Пытаются предотвратить убийства, повышая бдительность родителей, бдительность общества. В одном случае обвиняют студентов, которые не сразу сказали об увиденных трупах. В другом — обвиняют бабушку, которая недоследила за своим внуком. В одной из телепрограмм недавно выступал профессор Виноградов, и запись велась в московском зоопарке. И было видно, что отдельные дети бегают сами по себе. Некоторые, глядя на подобную картинку, говорят: «Нельзя отпускать детей одних!» Но тогда будет общий психоз, паника. Ничего хорошего не выйдет. Дело в том, что когда убийца выходит на охоту, он забрасывает своеобразный невод. Он всегда найдет себе жертву. Не в данный момент – так в другой. Ошибется с одним ребенком – попадет со следующим. Такая уж его судьба: ловить. И здесь, мне кажется, надо смещать акцент при решении проблемы на убийц. На их выявление, на работу с ними, на лечение их, пока они еще не стали убийцами. Вот где, мне кажется, главный критерий».

Страницы: 1 2 

Другое по теме:

Стратегии при определении этнической идентичности.
Процесс этнической идентификации представляет собой не только осознание индивидом членства в группе, но и принятие группой индивида, когда общество «решает», членом какой группы является его подрастающий член. И все-таки в случае неблаго ...

Методики исследования
1. Тест Дембо-Рубинштейна Данная методика основана на непосредственном оценивании (шкалировании) испытуемыми ряда личных качеств, таких как здоровье, способности, характер и т. д. Обследуемым предлагается на вертикальных линиях отметить ...

Учебная деятельность. Готовность к школе
Поступление в школу - переломный момент в жизни ребенка. Отличительная особенность положения ученика, школьника состоит в том, что его учеба является обязательной, общественно значимой деятельностью. За нее он несет ответственность перед ...