Заключение.
В работе были исследованы стили управления, стратегии поведения в конфликтных ситуациях и качества лидерства.
Стиль управления – устойчивая система способов, методов и форм воздействия руководителя, создающая своеобразный почерк управленческого поведения. Различают 3 стиля управления: авторитарный, демократический и пассивный. Авторитарный стиль – решение принимает руководитель единолично, демократический стиль – решения принимаются руководителем совместно с подчиненными, пассивный стиль – решения навязываются подчиненными руководителю. Каждому конкретному руководителю не может быть присущ только какой-либо один стиль. В зависимости от складывающейся конкретной ситуации чаще всего наблюдается сочетание черт различных стилей с доминированием какого-то одного.
К. Томас выделяет 5 основных способов управления конфликтами: приспособление, соперничество, сотрудничество, компромисс, избегание.
Конфликт – это столкновение противоположных интересов (целей, позиций, мнений и др.) на почве соперничества; это отсутствие взаимопонимания по различным вопросам, связанное с острыми эмоциональными переживаниями. Структурные компоненты конфликта: объект конфликта, конфликтная ситуация, участники конфликта, инцидент.
Лидерство и руководство – два основополагающих понятия, с которыми связано эффективное управление организациями. Лидеры выполняют различные роли, например, такие, как роль интегратора идей и лидера-мотиватора. Для управления лидер важен потому, что он постоянно функционирует на фоне меняющихся отношений внутри группы, оказывая постоянное влияние на людей, которые по отношению к нему выступают как «ведомые». Наиболее желательным в практике управления является соединение одном лице лидера и руководителя.
В исследовании принимали участие руководители нижнего звена одного из государственных учреждений социального профиля. Стаж работы респондентов на руководящих должностях составил от 2 до 4 лет. Объем выборки: 35 человек обоих полов в возрасте от 22 до 38 лет.
В работе было проведено исследование, в результате которого подтвердилась гипотеза. У данных руководителей присутствует демократический стиль управления. Лидерство взаимосвязано со стилями управления и стратегиями поведения в конфликтных ситуациях. У большинства руководителей нижнего звена исследуемой организации присутствуют средне и слабо выраженные качества лидерства, они склонны к демократическому стилю руководства и к таким стратегиям поведения в конфликтных ситуациях, как соперничество, сотрудничество и приспособление. У руководителей с сильно выраженными качествами лидерства присутствует как демократический, так и авторитарный стили управления, и такие стратегии поведения в конфликтах, как сотрудничество, соперничество, компромисс.
[1] Розанова В.А. Психология управления: учебное пособие. – М.: ООО «Журнал «Управление персоналом». – 2003г. – 416с.
[2] Урбанович А.А. Психология управления: учебное пособие. – Мн. Харвест, 2003г. – 640 с.
[3] Розанова В.А. Психология управления: учебное пособие. – М.: ООО «Журнал «Управление персоналом». – 2003г. – 416с.
[4] Калфорд Б., Седеберг С. Вызов лидеров. Пер. со шведск., М., Дело. 1996г.
[5] Мескон М., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. Пер. с англ., Дело, 1992
[6] Розанова В.А. Психология управления: учебное пособие. – М.: ООО «Журнал «Управление персоналом». – 2003г. – 416 с.
[7] Вудкок М., Фрэнсис Д. Раскрепощенный менеджер. Пер. с англ., М., дело, 1991.
[8] Урбанович А.А. Психология управления: учебное пособие. Мн. Харвест, 2003г. – 640с.
[9] Старобинский Э.Е. Как управлять персоналом. – М.: 1997г.
[10] Урбанович А.А. Психология управления: учебное пособие. – Мн. Харвест, 2003г. – 640с.
[11] Зигерт В., Ланг Л. Руководитель без конфликтов / Пер. с нем. – М.: Экономика, 1990.
[12] Урбанович А.А. Психология управления: учебное пособие. – Мн. Харвест, 2003г. – 640 с.
Другое по теме:
Развитие воли у человека
Развитие волевой регуляции поведения у человека осуществляется в нескольких направлениях. С одной стороны – это преобразование непроизвольных психических процессов в произвольные, с другой – обретение человеком контроля над своим поведени ...
Диагностическое исследование
социально-психологических факторов правонарушений несовершеннолетних. Методические
основы диагностического исследования
Для оценки социально-психологического статуса подростка, мы использовали модифицированный метод «20 позиций Куна».[18]
Метод 20 позиций Куна применим как в групповом, так и в индивидуальном порядке. Применение метода 20 позиций предпочти ...
Механизмы психологической защиты детей младшего школьного возраста. Особенности развития детей младшего школьного возраста
Младший школьный возраст охватывает период жизни от шести до одиннадцати лет и определяется важнейшими обстоятельствами в жизни ребенка – его поступлением в школу. В это время происходит интенсивное биологическое развитие детского организ ...