Апробация системы работы по снижению школьной тревожности детей младшего школьного возраста
Для апробации системы работы по снижению школьной тревожности детей младшего школьного возраста я взяла за основу трёх мальчиков и трёх девочек, у которых при проведении констатирующего эксперимента были замечены проявления тревожности в той, или иной степени. Причём двое, которые по шкале Сириса были показаны как дети с высоким уровнем тревожности, остальные четверо со средним уровнем тревожности.
С каждым из них нами была проведена индивидуальная беседа в присутствии школьного психолога для выяснения причин тревожности.
После чего с ними было проведёно упражнение «Игрушка» [приложение 5] для создания рабочего настроения.
Далее мы провели с детьми групповой тренинг «Звуки имени» [приложение 3].
Результаты тестирования по шкале Сириса после проведения первой тренинговой работы с детьми:
Туманов-Замураев Данил - 26 баллов; Стеценко Аня - 20 баллов; Кочеров Миша - 25 баллов; Шумских Артём - 28 баллов; Лоскутникова Аня - 22 балла; Григорьева Таня - 34 балла.
Через некоторое время был проведён новый тренинг «Катастрофа в пустыне» [приложение 4], а перед ним упражнение «Мой любимый фрукт» [приложение 6].
Результаты тестирования по шкале Сириса после проведения второй тренинговой работы с детьми:
Туманов-Замураев Данил - 25 баллов; Стеценко Аня - 19 балл; Кочеров Миша - 22 балла; Шумских Артём - 27 баллов; Лоскутникова Аня - 20 баллов; Григорьева Таня - 29 баллов.
Для подтверждения результатов после второй тренинговой работы так же было произведено тестирование детей с помощью карт наблюдения за поведением ребёнка в школе [приложение 2]:
Туманов-Замураев Данил - 15 баллов; Стеценко Аня - 11 баллов; Кочеров Миша - 10 баллов; Шумских Артём - 17 баллов; Лоскутникова Аня - 13 баллов; Григорьева Таня - 17 баллов.
Другое по теме:
Теоретическое обоснование тревожности детей в системе семьи. Причины
возникновения тревожности у детей дошкольного возраста
Эмоции играют важную роль в жизни детей: помогают воспринимать действительность и реагировать на нее. Проявляясь в поведении, они информируют взрослого о том, что ребенку нравится, сердит или огорчает его. Особенно это актуально в младенче ...
Сбор и анализ информации
Тот, кто владеет информацией, владеет миром.
Каждый человек уникален и неповторим, поэтому переменные и коэффициенты, составляющие формулу и указывающие на определенные влечения и потребности, имеют у всех людей различные приоритеты. Не ...
Телефон доверия как средство решения личностных проблем. История
возникновения службы телефонной помощи населению
История становления телефонной службы психологической помощи населению ведется с начала века. Первоначально службы телефонной помощи организовывались как центры по предупреждению суицидов. Впервые объявили свои служебные телефонные номера ...