Наркомания
Страница 1

Наркомания - тотальное (то есть затрагивающее все стороны внутреннего мира отношений с другими людьми и способов существования) поражение личности, к тому же, в большинстве случаев, сопровождающееся нарушениями со стороны физического здоровья. Это значит, что человек, идущий по пути наркомана, постепенно уничтожает свои лучшие нравственные качества; становится психически не вполне нормальным; теряет друзей, потом семью; не может приобрести профессию или забывает ту, которой раньше владел; остается без работы; вовлекается в преступную среду; приносит бездну несчастий себе и окружающим и, наконец, медленно и верно разрушает свое тело.

Еще одна особенность наркомании состоит в том, что она как патологическое состояние в значительной степени необратима, и негативные изменения, которые произошли в душе человека в результате злоупотребления наркотиками, остаются с ним навсегда. Наркомания похожа на увечье: если нога ампутирована, она снова не вырастет, если в результате наркоманских похождений чистота души и семейных отношений потеряны, они не восстановятся. Раны в памяти заживают куда труднее, чем на коже.

Вдобавок, к большому несчастью для больных, действие наркотиков навсегда "отпечатывается" не только в психике, но и в теле. И если давно отказавшийся от них человек вновь решит "разок покайфовать", ему неизбежно снова придется пройти через все круги наркоманского ада. Поэтому врачи стараются не говорить о "выздоровевших наркоманах", а предпочитают термин "неактивные наркоманы" (т.е. не употребляющие наркотики в данный момент).

Самое страшное в наркомании то, что наркоманы (часто также их родные) слишком поздно понимают, что они не просто "балуются наркотиками", а уже не могут без них. Иногда пристрастие развивается через полгода и даже год, чаще через 2-3 месяца, но нередко человек становится зависимым после первой же инъекции наркотика. Что будет в конкретном случае с тем или другим человеком, никому не известно. И поэтому никто не должен говорить себе: "Я могу просто попробовать тот или иной наркотик, и ничего страшного не случится". Как признают наркоманы со "стажем" - это "роковое" заблуждение.

Наркомания - это физическая и психическая зависимость от употребляемого наркотика.

Физическая зависимость.

Существует биологический механизм формирования зависимости. Это механизм, реализующийся через процессы, протекающие в организме - биохимические, биоэлектрические, клеточные, тканевые и пр. Данная зависимость называется физической. В большей степени она присуща наркомании к опиатным наркотикам, снотворным, алкоголю.

Физическая зависимость развивается в результате того, что организм "настраивается" на прием наркотиков и включает их в свои биохимические процессы. Наркотики, каждый препарат по-своему, начинают выполнять функции, которые раньше обеспечивались веществами, производящимися самим организмом (адреналин, норадреналин, эндогенные опиаты). Тело больного, чтобы сэкономить внутренние ресурсы, прекращает или сокращает синтез этих веществ, и если процесс "перенастройки" физиологии организма "под наркотики" зашел достаточно далеко, то при отсутствии последних начинается абстиненция, или "ломка".

Сами наркотики постоянно разрушаются ферментными системами и выводятся через почки, кишечник и легкие. Поэтому "запас наркотиков" в организме необходимо периодически "пополнять". В результате физическая зависимость принуждает употреблять наркотики регулярно, не давая никакой передышки. Сам больной наркоманией такой "марафон" переживает очень тяжело.

Пропустив время приема очередной дозы, наркоман обрекает себя на мучительные страдания. Это не только боли, но еще и невыносимые ознобы - "внутренний ледяной холод" безо всякой надежды на возможность согреться, холодный пот, боли в животе с многократным поносом, тошнота и рвота, непрекращающийся насморк, слабость, ломота в суставах.

В общем, если самый тяжелый грипп помножить на пищевое отравление - будет примерно четвертая часть того, что чувствует несчастный в дополнение к тем самым болям, которые иногда показывают в фильмах про жизнь наркоманов. (Для барбитуратной физической зависимости характерны еще тремор и судороги).

Абстиненция обычно сопровождается депрессией (снижением настроения, подавленностью) и тревогой с более или менее выраженной (но не меньше 7-10 суток при опийной или барбитуратной зависимости) бессонницей. Иногда тревога достигает такой силы, что наркоман начинает думать, что за ним "охотятся" разные "злодеи" (чаще - милиционеры), что его собираются убить и т.д. Иногда, наоборот, ведущей проблемой становится подавленность и грусть, и наркоман начинает думать, что он вовсе недостоин жизни и пытается убить себя.

Вот почему наркоманам всеми правдами и неправдами приходится доставать очередную дозу к твердо установленному сроку.

Страницы: 1 2

Другое по теме:

Бессознательные психические явления или механизмы психологической защиты. Причины возникновения и развития защитных механизмов.
Одной из наиболее важных областей современной деятельности психологов, психотерапевтов, психиатров, врачей других специальностей является диагностика, квалификация и коррекция пограничных нервно-психических и психосоматических нарушений, ...

Теоретические основания изучения семейных отношений в повторном браке. Гендерные особенности социально-психологического статуса после развода
По определению повторный брак возможен только после расторжения предыдущего, после развода. Для цели нашей работы представляется необходимым остановиться на гендерных особенностях социально-психологического статуса индивид, находящегося в ...

Практическая работа по формированию национального самосознания детей старшего дошкольного возраста. Организация исследования
Современное общество поднялось на ту ступень развития, на которой осознается ценность личностного начала в человеке, высоко оценивается всестороннее развитие личности. Непомнящая Н.И. отметила значимость для становления личности именно с ...