Выводы по результатам эмпирического исследования
Данное исследование было направлено на изучение уровня развития памяти и психологической готовности к обучению в школе у испытуемых двух групп: экспериментальной и контрольной. С экспериментальной группой осуществлялось проведение игровых занятий по развитию памяти с помощью совершенствования органов чувств детей данной группы. С контрольной группой испытуемых данных игровых занятий проведено не было.
В результате проведения двух диагностик: первичной и повторной в экспериментальной и контрольной группе и проанализировав полученные данные с помощью методов математической статистики, выявлено, что в результате использования игровых занятий по развитию психического процесса - памяти, уровень развития данного процесса у испытуемых экспериментальной группы выше, чем у испытуемых контрольной группы.
Так же анализируя уровень психологической готовности к обучению в школе данных групп испытуемых, выявлено, что уровень психологической готовности испытуемых экспериментальной группы, с которыми осуществлялось проведения игровых занятий по развитию памяти, выше, чем уровень развития испытуемых контрольной группы.
Соотнеся данные исследования, сделали вывод о том, что повышение уровня развития памяти испытуемых экспериментальной группы, связано с повышением уровня психологической готовности к школьному обучению.
В результате изучения взаимосвязи двух переменных: уровня развития памяти, а именно скорости запоминания материала, и уровня психологической готовности к школьному обучению выявлено, что скорость запоминания материала имеет связь с уровнем психологической готовности к обучению в школе. Чем быстрее испытуемые будут запоминать предлагаемый им материал, чем выше скорость запоминания, тем выше будет их уровень развития памяти, и уровень психологической готовности к обучению в школе.
Подводя итог, проведенного эмпирического исследования следует отметить, что поставленные задачи по изучению психического процесса памяти как показателя психологической готовности к обучению в школе детей старшего дошкольного возраста реализованы. Обозначенная гипотеза о том, что в результате использования игровых занятий по развитию основных видов памяти детей старшего дошкольного возраста, уровень развития памяти испытуемых в экспериментальной группе будет выше, чем в контрольной и психологическая готовность к школьному обучению испытуемых экспериментальной группы будет выше, чем у испытуемых контрольной группы подтвердилась.
Другое по теме:
Физиологический анализ «бессознательного» в психике человека.
Физиологические эксперименты показывают, что зрительный словесный раздражитель, который не осознается человеком, вызывает электрический ответ в коре больших полушарий, причем имеется четкое отличие в величинах вызванного потенциала на «не ...
Мотив “три
дерева”
Этот мотив можно рассматривать как хороший проективный тест внутрисемейных взаимоотношений. Детский психотерапевт Эдда Клессманн, рекомендует сначала предложить ребенку нарисовать на одном горизонтально расположенном листе бумаги три любы ...
Понятия “профессиональное самоопределение “ и “профессиональный выбор”
Процесс профессионального самоопределения обусловлен расширением и углублением творческой , общественно – значимой (трудовой ,познавательной ,игровой ,коммуникативной ) деятельности личности , формированием нравственной .эстетической и э ...