Возрастные особенности памяти

С момента рождения у человека существует способность к непосредственному запечатлению образов. Именно потому память детей характеризуется легкостью запоминания любых воспринимаемых впечатлений. На этом основании считалось, что память ребенка лучше, чем память взрослого, однако жизненные наблюдения и экспериментальные исследования показывают, что хотя маленькие дети и запоминают материал легко и быстро, но содержание их памяти качественно отличается от памяти взрослых. До 4 лет они не умеют ни намеренно запомнить, ни тем более пользоваться специальными приемами, их память носит непроизвольный характер. Хотя запоминание у маленьких детей идет случайно и беспорядочно, однако интересные, эмоционально насыщенные события дети запоминают легко и надолго.

Отличительной характеристикой памяти дошкольников является преобладание образной памяти, особенно зрительной, над словесной. С 4 лет начинают проявляться умения произвольной памяти, выражающейся в принятии задачи «запомнить». Особенно успешно произвольная память проявляется в игровой форме. Основными способами запоминания служат повторения. В возрасте 6 лет у детей уже есть представления о произвольных способах запоминания в повседневной жизни, но они не переносятся на учебную ситуацию.

По мере общего психического развития, происходят коренные изменения памяти. Требования сознательного и систематического усвоения знаний изменяют способность запомнить произвольно. Приобретая умение подчинять свои мнемические процессы задачам обучения, учащийся овладевает различными способами запоминания. Младшим школьникам вполне доступно умственное действие обобщение. Легко овладевают дети этого возраста и классификацией [17].

Непроизвольное запоминание продолжает играть существенную роль в накоплении опыта у младших школьников, особенно в условиях их активной деятельности. В этом возрасте, как и у дошкольников, преимущественное значение имеет наглядно-образная память. Дети этого возраста начинают приобретать умения мыслить логически, устанавливать причинно-следственные связи и отношения между предметами и явлениями окружающей действительности, но могут это делать лишь по отношению к конкретным, образно-представляемым связям.

Младшие школьники в ходе усвоения учебного материала широко пользуются суждениями, умозаключениями, хотя при этом стараются точно подражать образцу учителя. Наглядно-образный характер памяти и ориентация на точное усвоение того, что предлагает учитель, приводят к такой особенности памяти, как буквальность, которая проявляется в воспроизведении текстов. Привязанность к тексту помогает ребенку осуществлять самоконтроль за деятельностью, соотнести предложенный и воспроизведенный материал, обогащает активный словарный запас ребенка, развивает литературно- оформленную речь, помогает овладеть научными понятиями. К 3 классу у ребенка появляются «свои слова» при воспроизведении учебного материала. Буквальность воспроизведения является показателем произвольности памяти. Трансформаций в структуре текста практически нет, характерно незначительное количество повторений: для рифмованного материала 3-5 раз, для текстового 2-3 раза. В этом случае после прочтения материала воспроизводится более половины прочитанного. Но, являясь положительной характеристикой памяти, буквальность запоминания уже к концу начальной школы начинает препятствовать творческому развитию памяти ребенка и, как следствие этого, затруднять его умственное развитие. Поэтому, начиная с 1 класса, следует учить ребенка логически запоминать материал, выделять главное.

Другое по теме: