Введение

Актуальность исследования.

На рубеже XX — XXI веков российское общество пережило глобальные изменения, а именно кризис национального самосознания. Важнейшей задачей сегодняшнего дня является сохранение общенационального единства России, духовное оздоровление общества, что невозможно без воспитания национального самосознания. Уникальным и органичным ресурсом в решении этой задачи является народная традиционная культура, содержащая идеи и смыслы, знаковые системы, выполняющие функции социальной ориентации, обеспечивающие консолидацию общества и помогающие восстановлению культурной преемственности и этнической идентичности.

Проблема национального самосознания стала особенно актуальной сейчас, на исходе ХХ столетия, когда усилилась тенденция всемирного масштаба по нивелированию специфических культурных особенностей регионов земного шара, вплоть до уничтожения культурных отличий наций, народов и народностей, живущих в этих регионах. А поскольку национальная специфика, прежде всего, есть категория духовной культуры (материальная сторона культуры детерминирована духовной первоосновой), то разрушению подвергнутся глубинные основы культуры и, в первую очередь, национальное самосознание.

Проблема исследования

-

Каково влияние русских народных традиций на самосознание детей старшего дошкольного возраста?

Методологической основой исследования

являются педагогические принципы: учет возрастных особенностей детей, доступность материала, постепенность его усложнения. Также мы основываемся на концепции традиционной культуры как основы воспитания национального самосознания детей старшего дошкольного возраста. Данные идеи положены в основу авторской программы формирования национального самосознания у детей старшего дошкольного возраста.

Цель исследования –

Выявить влияние русских народных традиций на самосознание детей старшего дошкольного возраста.

Объект исследования –

Образовательный процесс в дошкольном образовательном учреждении (ДОУ).

Предмет

исследования –

Влияние русской народной культуры на самосознание детей старшего дошкольного возраста.

Гипотеза исследования -

Освоение русских народных традиций в процессе социокультурного творчества детей старшего дошкольного возраста при условии педагогического руководства будет способствовать формированию их национального самосознания.

В связи с целью, объектом, предметом и выдвинутой гипотезой сформулированы следующие задачи исследования:

1. Провести теоретический анализ философской, историко-педагогической, этнографической, психологической и научно-методической литературы по проблеме исследования.

2. Разработать авторскую программу формирования национального самосознания детей старшего дошкольного возраста.

3. Апробировать авторскую программу формирования национального самосознания детей старшего дошкольного возраста в образовательном процессе ДОУ.

Методы исследования:

1. Теоретический анализ литературы.

2. Формирующий эксперимент.

3. Методика для выявления уровня самосознания у детей старшего дошкольного возраста Урунтаевой Г.А. и Афонькиной Ю.А.

Практическая значимость исследования

состоит в том, что при условии подтверждения факта влияния ознакомления детей старшего дошкольного возраста русских народных традиций на самосознание детей, возможно дальнейшее использование полученных данных в психолого-педагогической практике с целью формирования национального самосознания у детей старшего дошкольного возраста.

Другое по теме:

Внутригрупповое взаимодействие как социальный процесс
Уровень отношений человека с миром весьма различны: каждый индивид вступает в отношения, но и целые группы также вступают в отношения между собой, и, таким образом, человек оказывается субъектом многочисленных и разнообразных отношений. Э ...

Истоки психодиагностики
Необходимость испытывать и оценивать индивидуально-психологические особенности людей для решения разнообразных практических задач была понята очень давно, на заре истории человечества. Так, еще в третьем тысячелетии до нашей эры в Древнем ...

Результаты констатирующего этапа эксперимента
Образ -Я и его представление о себе характеризуется через степень выраженности у него таких психических свойств, как самоконтроль, незащищенность, тревожность, агрессивность, недоверие к себе, чувство неполноценности, враждебность, конфли ...