Введение

Согласно Юнгу, эмоция - это сила, стоящая за процессом индивидуализации. Любое реальное внутреннее изменение имеет эмоциональный компонент.

Психология изучает особый мир явлений, находящийся в сознании человека и не похожих на те явления, которые человек видит невооруженным глазом в окружающем его мире. К таким явлениям относятся и психические состояния. Эмоции относятся к группе психических состояний. Они играют большую роль в жизни человека.

Любое событие в жизни человека окрашено теми или иными эмоциями.

Вспоминая свою прошедшую жизнь, мы прежде всего вспоминаем эмоции, которые мы испытывали в тот или иной момент жизни, а уже затем припоминаем последовательность событий, действия и так далее.

Можно с уверенностью сказать, что если бы человек не испытывал эмоции, жизнь его была бы тусклой, бесцветной, ничем не отличающейся от существования какого-то запрограммированного автомата, обладающего определенной степенью свободы - и не более того.

В любой жизненной ситуации именно эмоции, чувства и разум движут нами. Эмоции и разум иногда воздействуют на нас согласованно, в одном направлении, а иногда - порознь. Эмоции могут быть нашими союзниками в достижении целей, а могут быть противниками или помехой.

Отрицательные эмоции могут оказать разрушающее воздействие на наше здоровье, снизить защитные свойства организма. Важно поэтому не допустить, чтобы они оказывали такое воздействие. Эмоциями нужно управлять, для чего необходимо их изучать.

Выраженные эмоции являются показателем, характеризующим личность человека. Изучая эмоциональное состояние человека, мы познаем его. Можно назвать множество еще причин, по которым необходимо изучать эмоции. Таким образом, тема эмоций и чувств является актуальной для студента, изучающего психологию.

Объект:

эмоции и эмоциональные состояния.

Предмет:

виды, формы эмоций.

Цель работы

- изучение эмоций и чувств, а также подходов к их изучению.

Задачи работы:

1. Рассмотреть эмоции и как психические свойства личности.

2. Выделить их основные функции и виды.

3. Охарактеризовать эмоции как свойство личности.

4. Описать основные подходы к изучению эмоций и чувств.

Гипотеза:

Изучение эмоций позволяет выработать методы эффективного управления ими.

Проблема эмоций освещается во многих учебниках по психологии. В процессе выполнения курсовой работы используются литературные источники таких известных психологов, Немов Р.С, Гиппенрейтер Ю.Б., Рогов Е.И., Выготский Л.С. Используется также учебник "Основы общей психологии", автором которого является классик психологии Рубинштейн Л.С.

Другое по теме:

Этническая идентичность
В мировой науке существует несколько объяснительных концепций этнического возрождения второй половины ХХ века. Разные социологические школы объясняют рост этнической идентичности: а) реакцией отставших в развитии народов на порождающую эт ...

Охарактеризуйте основные юридические средства разрешения конфликтов.
Конституционные процедуры применяются главным образом при возникновении конфликтов в политической сфере. Судебное и арбитражное рассмотрение дел – специфическая форм разрешения споров и конфликтов. В Российской Федерации суще ...

Опытно-экспериментальное изучение проблемы тренингов общения с младшими школьниками как средства коррекции школьной дезадаптации. Особенности проявления школьной тревожности у детей младшего школьно
Проблема тревожности как относительно устойчивого личностного образования сравнительно редко встает в чистом виде. Обычно она включается в контекст широкого круга вопросов: слабой или неровной, «скачущей» успеваемости ученика (особенно в ...