План исследования
Для того, чтобы организовать наше исследование необходимо сформировать экспериментальную выборку. Для этого случайным образом выбирается классы одной из начальных школы (к примеру, 3 классы средней общеобразовательной школы № 25) при помощи метода рандомизации. Данный метод позволяет устранить влияние различий между испытуемыми на ход эксперимента, а также исключить влияние экспериментатора, который подсознательно может стремиться к отбору определённых испытуемых в силу каких-либо личностных особенностей.
Первым шагом исследования будет тестирование испытуемых на выявление их самооценки и уровня учебной мотивации (при помощи методик Н.Г. Лускановой для диагностики учебной мотивации младших школьников и методики Дембо-Рубинштейна для определения самооценки).
После этого экспериментатор отбирает учеников с необходимыми для проверки гипотез исследования сочетаниями данных характеристик, а именно: учеников с низкой самооценкой и низкой учебной мотивацией, высокой самооценкой и низкой учебной мотивацией, низкой самооценкой и высокой учебной мотивацией и, наконец, высокой самооценкой и высокой учебной мотивацией. Он фиксирует эти данные в таблице.
Дальнейшее исследование проводится уже на этой, отобранной группе испытуемых. Учеников рассаживают в классе так, чтобы за одной партой сидел один ученик. Им предлагаются задания по разным дисциплинам (математика, русский язык, окружающий мир) и два уровня сложности решения: низкий и высокий, из которых они должны выбрать один. После проведения исследования экспериментатор приступает к обработке данных.
Другое по теме:
Базовые стратегии психологических защит
Большое количество сходств меж- и внутриличностных защит доказывает их существенную «взаимозависимость и взаимообратимость».
Существует большое количество способов уберечься от манипуляций, но всё же все они состоят из переплетения шести ...
Теоретические основы исследования стилей семейного воспитания.
Семья как социальный институт
Семья – это одна из величайших ценностей, созданных человечеством за всю историю своего существования. Т. А. Куликова рассматривает семью как малую социально-психологическую группу, члены которой связаны брачными или родственными отношени ...
Тревожность, как проявление эмоциональной сферы
Эмоции и чувства представляют собой отражение реальной действительности в форме переживаний. Различные формы переживания чувств (эмоции, аффекты, настроения, стрессы, страсти и д. р. ) образуют в совокупности эмоциональную сферу человека. ...