Теоретический анализ феномена депрессии. Феномен депрессии
Страница 4

В настоящее время имеющиеся данные наиболее согласуются с общей идеей о том, что многие гендерные различия в личностном и поведенческом стиле, уже существующие в детстве, оказывают влияние на возникающие проблемы отрочества так, что приводят к повышению риска развития депрессии у девочек-подростков.

Депрессивными расстройствами в свое время интересовался З. Фрейд [9]. В своей классической статье "Печаль и меланхолия" (1917) он отметил важное сходство, существующее между симптомами клинической депрессии (так иногда называют дистимию) и симптомами, наблюдаемыми при оплакивании потери близких. Фрейд также отмечал, что депрессия может развиваться в ответ на воображаемую или символическую потерю. Однако Фрейд отмечал различие между печалью и депрессией, говоря, что депрессивные люди обладают более низкой самооценкой и более самокритичны.

Многие авторы придерживались поведенческих теорий депрессии. Например, Ферстер (1973) утверждал, что депрессию можно приравнять к состоянию гашения позитивного подкрепления, то есть к состоянию, при котором реакции индивида больше не приводят к позитивному подкреплению [9]. Эту модель развил Левинсон (1974) и предположил, что депрессия может возникать тогда, когда поведение индивида больше не влечет за собой привычного подкрепления или вознаграждения, например, потеря работы. Неудачи, связанные с попытками получить позитивное подкрепление ведут к сокращению усилий и активности, что еще больше подрывает шансы успешно справиться с проблемной ситуацией [9].

Одной из самых ярких теорий депрессий, появившихся за последние 30 лет, была теория Аарона Бека. В то время как наиболее заметными симптомами депрессии единодушно считались аффективные или связанные с настроением, Бек предположил, что предварять и порождать их часто могут именно когнитивные симптомы, а не наоборот [9]. Это значит, что если вы думаете о себе как о неудачнике, то нет ничего удивительного в том, что эти мысли приведут к депрессивному состоянию.

Считается, что приводящие к депрессии убеждения развиваются в детском и подростковом возрасте в результате общения с родителями и другими значимыми взрослыми. Однако Бек показал, что действия текущих стрессоров возбуждают существующие паттерны мышления, порождая паттерн негативного автоматического мышления – мысли, которые зачастую возникают под порогом сознания и подразумевают неприятные пессимистические прогнозы. Обычно эти пессимистические прогнозы сосредотачиваются в трех направлениях, которые Бек называет негативной когнитивной триадой: негативные мысли о себе, негативные мысли о собственных переживаниях и негативные мысли о будущем [9].

Также депрессия может сопровождать некоторые расстройства личности [6]. Например, люди с зависимым расстройством личности периодически испытывают сильную тревогу, когда ощущают напряженность отношений с человеком, от которого они зависят (считают, что сами они беспомощны и от другого человека зависит их выживание и счастье). Если такой человек исчезает, то люди с таким расстройством способны погрузиться в глубокую депрессию. Также считается, что подобная потребность в другом человеке может быть продиктована глубинным убеждением в полном собственном одиночестве.

Страницы: 1 2 3 4 

Другое по теме:

Анализ и интерпретация полученных данных
В процессе построения сводной таблицы результатов анкетирования юношей (см. Приложение 1) и выявления наиболее часто повторяющихся качеств была построена таблица, в которой представлен образы среднестатистических мужчины-лидера и лидера-ж ...

Каковы основные типы совместных решений участников переговоров?
Типы совместных решений участников переговоров: 1. Компромисс. 2. Асимметричное решение. 3. Нахождение принципиально нового решения путем сотрудничества. ...

Жизненный цикл развития личности
В теории Э. Эриксона развитие личности рассматривается как прерывная последовательность качественно отличающихся друг от друга стадий. На каждой стадии человек должен сделать жизненно важный «выбор» между двумя полярными отношениями к мир ...