Готовность ребенка к обучению и адаптации в школе.
Страница 2

2. Интеллектуальная готовность ребенка к школе. Данный компонент готовности предполагает наличие у ребенка кругозора, запаса конкретных знаний. Ребенок должен владеть планомерным и расчлененным восприятием, элементами теоретического отношения к изучаемому материалу, обобщенными формами мышления и основными логическими операциями, смысловым запоминанием. Однако, в основном, мышление ребенка остается образным, опирающимся на реальные действия с предметами, их заместителями. Интеллектуальная готовность также предполагает формирова­ние у ребенка начальных умений в области учебной деятельности, в частности, умение выделить учебную задачу и превратить ее в само­стоятельную цель деятельности. Обобщая, можно говорить, что раз­витие интеллектуальной готовности к обучению в школе предполагает:

дифференцированное восприятие;

аналитическое мышление. (способность постижения основных признаков и связей между явлениями, способность воспроизвести образец);

рациональный подход к действительности (ослабление роли фантазии);

логическое запоминание;

интерес к знаниям, процессу их получения за счет дополнительных усилий;

овладение на слух разговорной, речью и способность к понима­нию и применению символов;

развитие тонких движений руки и зрительно-двигательных координаций.

3. Соцuально-псuxoлогuческая готовность к школьному обучению.

Этот компонент готовности включает в себя формирование у детей качеств, благодаря которым они могли бы общаться с дру­гими детьми, учителем. Ребенок приходит в школу, класс, где дети заняты общим делом, и ему необходимо обладать достаточно гибки­ми способами установления взаимоотношений с другими детьми, необходимы умения войти в детское общество, действовать совмес­тно с другими, умение уступать и защищаться. Таким образом, дан­ный компонент предполагает развитие у детей потребности в общении с другими, умение подчиняться интересам и обычаям детской группы, развивающиеся способности справляться с ролью школьника в ситуации школьного обучения.

С проблемой диагностики психологической готовности детей к школьному обучению сталкиваются практически е психологи, ра­ботающие в учреждениях народного образования. Ежегодно, начи­ная с апреля-мая и по август, дети, достигшие семилетнего возраста, потоком устремляются в школу. В разных школах существуют свои способы и методы организации приема детей.

Современная школа находится в поиске моделей обучения, ко­торые могут обеспечить разностороннее развитие личности с уче­том их индивидуальных психофизиологических и интеллектуаль­ных возможностей. Наиболее эффективной формой индивидуали­зации учебного процесса, обеспечивающей максимально комфорт­ные условия для ребенка (при подборе соответствующего содер­жания, соблюдении дидактических принципов доступности, по­сильности), является дифференцированное обучение, в основе ко­торого лежит комплектование классов 1, 2, 3-го уровней на основе глубокой психофизиологической и психолого-педагогической диа­гностики.

Ниже приводятся методики диагностирования детей при по­ступлении в школу. Они помогут воспитателю детского сада и учителю начальных классов определить степень школьной зрелос­ти ребенка. Все методики апробированы и при комплектовании разноуровневых классов.

Готовность детей к школе может определяться по таким пара­метрам, как планирование, контроль, мотивация, уровень разви­тия интеллекта.

1. Планирование

- умение организовать свою деятельность в соответствии с ее целью:

низкий уровень - действия ребенка не соответствуют цели;

средний уровень - действия ребенка частично соответствуют со­держанию цели;

высокий уровень - действия ребенка полностью соответствуют содержанию цели.

Страницы: 1 2 3

Другое по теме:

Особенности эмоциональной сферы дошкольника
Физическому и речевому развитию ребенка сопутствуют изменения в эмоциональной сфере. Меняются его взгляды на мир и отношения с окружающими. Способность ребенка сознавать и контролировать свои эмоции возрастает, как понимание поведения, на ...

Волевая регуляция поведения
Функцией волевой регуляции является повышение эффективности соответствующей деятельности, а волевое действие предстает как сознательное, целенаправленное действие человека по преодолению внешних и внутренних препятствий с помощью волевых ...

Стратегии при определении этнической идентичности.
Процесс этнической идентификации представляет собой не только осознание индивидом членства в группе, но и принятие группой индивида, когда общество «решает», членом какой группы является его подрастающий член. И все-таки в случае неблаго ...