Введение

Взаимодействие человека с окружающим его миром осуществляется в системе объективных отношений, которые складываются между людьми в их общественной жизни.

Объективные отношения и связи (отношения зависимости, подчинения, сотрудничества, взаимопомощи и др.) неизбежно и закономерно возникают в любой реальной группе. Отражением этих объективных отношений между членами группы являются субъективные межличностные отношения.

Основной путь исследования межличностного взаимодействия и взаимоотношения внутри группы – это углубленное изучение различных социальных фактов, а также взаимодействия людей, входящих в состав данной группы.

Тема данной работы очень актуальна, так как межличностные отношения выступают необходимым условием бытия людей, без которого невозможно полноценное формирование не только отдельных психических функций, процессов и свойств человека, но и личности в целом.

Образовательные учреждения в этой связи занимают первое место, так как обучение человека обычно происходит в то время, когда у него происходит становление различных психических процессов, которые в последствии формируют его личность.

В настоящее время от учителей, преподавателей всё чаще слышно, что с детьми стало работать сложнее, так как новое поколение сильно отличается от своих родителей, а методы работы порой отстают от развивающейся педагогической действительности. Значительную роль в этой связи приобретают проблемы повышения педагогического мастерства учителя – главной фигуры, осуществляющей учебно-воспитательный процесс.

Одним из важнейших качеств педагога является его умение организовать взаимодействие с детьми, наладить их межличностное общение. Вот почему изучение развития межличностных отношений так актуально, чтобы методы работы с детьми не отставали от времени, в котором они живут. Рассматриваемый нами вид общения – это всегда взаимодействие людей, при котором они познают друг друга, вступают в те или иные взаимоотношения и при котором между ними устанавливается определённое взаимообращение (имеется в виду, поведение, выбираемое участниками общения). Для того чтобы постичь суть этого феномена, то необходимо анализировать его как систему «человек – человек» во всей многоаспектной динамике её функционирования.

Вопросы, рассмотренные в дипломной работе, уже были изучены ведущими специалистами в этой области (А. А. Бодалев, В. А. Горянин, Р. С. Немов, И. А. Зимняя, К. А. Абульхова, В. А. Кан-Калик). Они посвятили свои труды психологии общения и педагогической психологии. Но, в данной работе нами сделана попытка обобщить и проанализировать общепринятые подходы к изучению основных аспектов межличностных отношений, способов их формирования, и самостоятельно апробировать выбранные экспериментальные методики, позволяющие определить динамику развития межличностных отношений в процессе профессиональной подготовки будущих специалистов (в процессе прохождения педагогической практики).

Цель: изучение межличностных отношений в педагогическом общении.

Объект: индивидуально-психологические особенности личности будущих педагогов.

Предмет: изучение индивидуально-психологических особенностей межличностных отношений в педагогическом общении.

Гипотеза: межличностные отношения будущих специалистов – педагогов зависят от их индивидуально-психологических особенностей (типа темперамента, способности к эмпатии, уровня общительности), проявляющихся в педагогическом общении.

Задачи:

1. Изучение теоретико-методологического аспекта межличностных отношений в педагогической деятельности.

2. Изучение индивидуально – психологических особенностей межличностных отношений, складывающихся в педагогическом общении (на примере студентов МИПФ, в период прохождения ими педагогической практики).

3. Проведение опытно-экспериментальной части исследования.

Для реализации выделенных задач, нами были отобраны следующие методы исследования – проведение тестирования с использованием следующих методик:

1) Тест – опросник Айзенка – предназначен для изучения типа темперамента.

2) Определение способности будущих педагогов к эмпатии.

3) Оценка уровня общительности учителя (по В.Ф. Ряховскому).

При проведении экспериментальной части, нами был выбран контингент испытуемых – студентов четвёртого курса инженерно-педагогического факультета, в количестве 32 человек, в процессе прохождения ими педагогической практики.

Другое по теме:

Природное и общественное в человеке
Сложившаяся в нашей литературе традиция позволяет употреблять выражение «проблема биологического и социального» в очень широком и, к сожалению, довольно неопределенном смысле. Существует целый ряд различных проблем, подводимых под эту рубр ...

Анализ существующих методик оценки устойчивости личности при ра­боте с конфиденциальной информацией
В психологии существуют различные методики оценки личности, такие как наблюдение, опрос, тестирование и проективные методики. Далее будем рассмат­ривать тестирование. Методика "Выход из трудных жизненных ситуаций" Люди по-разн ...

Сущность мышления, его виды и формы
Предметы и явления действительности обладают такими свойствами и отношениями, которые можно познать непосредственно, при помощи ощущений и восприятий (цвета, звука, формы, размещение и перемещение тел в видимом пространстве), и такими сво ...