Выводы и предложения
Итак, решение проблемы негативного влияния средств массовой коммуникации на поведение подростка является сложным и комплексным.
Подростковый возраст характерен тем, что именно в этом возрасте молодой человек переходит из состояния детства к взрослому состоянию, то есть меняет способы и варианты взаимодействия с внешним миром.
Одним из ведущих способов для детей и подростков узнать то, какие именно нормы действуют в обществе, заключается в том, чтобы попробовать различные виды деятельности в обществе и непосредственно столкнуться с теми ограничениями, которые налагаются нормами в данном обществе и ознакомиться с теми санкциями, которые возникают за их нарушения.
Для того, чтобы исследовать подробнее и детальнее механизмы влияния СМИ на детей и подростков было проведено тестирование, результаты которого мы проанализировали. Профилактическая и коррекционная работа с подростками, а особенно с детьми младшего школьного возраста поможет нам если не решить, то смягчить угрожающую проблему влияния СМИ на девиантное поведение и на сознание.
Для этого проведены родительские собрания, которые помогли родителям получить рекомендации и некоторые правила по устранению негативного влияния телевидения и агрессивности детей по отношению к взрослым, своим одноклассникам, друзьям и к природе.
Совместные родительские и детские собрания дали свои положительные результаты. Совместная деятельность благотворно влияет на отношения между детьми и их родителями. Происходит общение, которого так не хватает в домашних условиях детям, недостаток которого дети и подростки восполняют с помощью средств массовой информации, все более отдаляющих детей от их родителей. Поэтому и возникает непонимание, ссоры, рождается враждебность, агрессия.
Только совместная деятельность и комплексный подход поможет нам решить проблему профилактики девиантного поведения подростков.
Работа должна вестись систематически через работу классных часов и с подключением специалистов: медиков, психологов.
Другое по теме:
Психология управления.
Глубокие изменения в обществе на рубеже 20 и 21 веков обусловили интерес к социальному знанию, внимание к проблемам взаимосвязи общества и личности, руководителя и подчиненного. Среди дисциплин, изучающих общество и общественные отношения ...
Другие виды диагностических методик
Особое направление в психологической диагностике связано с разработкой различных методов диагностики личности. С этой целью используются чаще всего не тесты, а особые методы, среди которых выделяются прежде всего опросники и проективная т ...
Мотив “семья
животных”
Гюнтер Хорн отмечает , что этот мотив возникает у детей часто спонтанно. Это связано с тем, что дети, с одной стороны, еще более тесно связаны с родительской семьей, чем взрослые, а с другой стороны, у них еще не полностью сформировалось ...