Выводы и предложения

Итак, решение проблемы негативного влияния средств массовой коммуникации на поведение подростка является сложным и комплексным.

Подростковый возраст характерен тем, что именно в этом возрасте молодой человек переходит из состояния детства к взрослому состоянию, то есть меняет способы и варианты взаимодействия с внешним миром.

Одним из ведущих способов для детей и подростков узнать то, какие именно нормы действуют в обществе, заключается в том, чтобы попробовать различные виды деятельности в обществе и непосредственно столкнуться с теми ограничениями, которые налагаются нормами в данном обществе и ознакомиться с теми санкциями, которые возникают за их нарушения.

Для того, чтобы исследовать подробнее и детальнее механизмы влияния СМИ на детей и подростков было проведено тестирование, результаты которого мы проанализировали. Профилактическая и коррекционная работа с подростками, а особенно с детьми младшего школьного возраста поможет нам если не решить, то смягчить угрожающую проблему влияния СМИ на девиантное поведение и на сознание.

Для этого проведены родительские собрания, которые помогли родителям получить рекомендации и некоторые правила по устранению негативного влияния телевидения и агрессивности детей по отношению к взрослым, своим одноклассникам, друзьям и к природе.

Совместные родительские и детские собрания дали свои положительные результаты. Совместная деятельность благотворно влияет на отношения между детьми и их родителями. Происходит общение, которого так не хватает в домашних условиях детям, недостаток которого дети и подростки восполняют с помощью средств массовой информации, все более отдаляющих детей от их родителей. Поэтому и возникает непонимание, ссоры, рождается враждебность, агрессия.

Только совместная деятельность и комплексный подход поможет нам решить проблему профилактики девиантного поведения подростков.

Работа должна вестись систематически через работу классных часов и с подключением специалистов: медиков, психологов.

Другое по теме:

Проблемы пожилых людей
Процесс старения тесно связан с постоянным увеличением числа больных, страдающих различными заболеваниями, в том числе и присущими только пожилому и старческому возрасту. Высокий показатель потребности пожилых людей в медикосоциальной по ...

Сущность и своеобразие памяти
Память — это психический процесс запечатления, сохране­ния и воспроизведения того, что человек отражал, делал или переживал. Память имеет очень большое значение в жизни и деятельности человека. Благодаря памяти, у него формируются предста ...

Эмпирическое исследование памяти и общей психологической готовности к обучению в школе детей старшего дошкольного возраста. Организация эмпирического исследования
Для осуществления эмпирического исследования уровня развития памяти и психологической готовности к школьному обучению детей старшего дошкольного возраста определили эмпирическую гипотезу, подтверждение или опровержение которой и будет явл ...