Анализ и интерпретация полученных результатов. Интерпретация полученных данных по опроснику Т. Лири “Диагностика межличностных отношений”

Материалы » Особенности самосознания незамужних женщин 30-летнего возраста » Анализ и интерпретация полученных результатов. Интерпретация полученных данных по опроснику Т. Лири “Диагностика межличностных отношений”

Властный - лидирующий. Ответы 70% женщин отражают уверенность в себе, умение быть хорошим наставником и организатором, свойства руководителя. 30% — нетерпимость к критике, переоценку собственных возможностей.

Независимый - доминирующий. Выявляет стиль межличностных отношений как самодовольного с выраженным чувством собственного превосходства над окружающими (60% опрошенных), с тенденцией иметь особое мнение, отличное от мнения большинства, и занимать обособленную позицию в группе — 40 % женщин.

Прямолинейный - агрессивный. Прямолинейность, настойчивость в достижении цели (85 %) и чрезмерное упорство, недружелюбие и вспыльчивость (15 %).

Недоверчивый - скептический. Для этого стиля межличностного поведения характерны реалистичность базы суждений и поступков – 30 %, скептицизм и неконформность, склонность к недоверчивому модусу отношения к окружающим – 55 %, с выраженной склонностью к критицизму, с недовольством другими и подозрительностью (15%).

Покорный – застенчивый. Для всех женщин (100 %) абсолютно не характерна скромность, застенчивость, склонность брать на себя чужие обязанности.

Зависимый - послушный. 70% испытуемых абсолютно не зависимы от мнения и поддержки со стороны окружающих, они не только крайне самостоятельны, но можно даже сказать, пассивны к признанию их действий из вне.30% женщин указывают на потребность в помощи и доверии со стороны окружающих, в их признании.

Сотрудничающий - конвенциальный. 20% женщин не проявляют стремления к тесному сотрудничеству в коллективе, их отношения с окружающими более формальны и холодны. 50% результатов выявляет стиль межличностных отношений, свойственный лицам, стремящимся к тесному сотрудничеству с референтной группой, к дружелюбным отношениям с окружающими. У 30 % опрошенных женщин проявляется компромиссное поведение, несдержанность в излияниях своего дружелюбия по отношению к окружающим, стремление подчеркнуть свою причастность к интересам большинства.

Ответственный - великодушный. 50 % женщин не видят своей самоцелью помощь окружающим, они более эгоистичны и менее других чувствуют ответственность за происходящее вокруг них. Выраженной готовностью помогать окружающим, развитым чувством ответственности обладают 30 % женщин. И лишь 20 % опрошенных свидетельствуют о мягкосердечности, сверхобязательности, гиперсоциальности установок и подчеркнутом альтруизме.

Другое по теме:

Понятие психодиагностики
Психологическая диагностика — наука о конструировании методов оценки, измерения, классификации психологических и психофизиологических особенностей людей, а также об использовании этих методов в практических целях. Можно выделить две функ ...

Приложения
Приложение 1 Таблица №1 Ответы детей контрольной группы на вопросы опросника к диагностической методике изучения уровня самосознания детей старшего дошкольного возраста. № Ф.И. ребенка Ответ 1 Антон Герасимчук + ...

Теоретические аспекты в исследовании супружеских отношений. Семья и психологическая совместимость супругов как объект изучения в социальной психологии
Семья как элементарная единица общественной структуры давно стала объектом исследователей научных дисциплин. Еще в конце XIX века были опубликованы первые научные труды, посвященные историческому анализу возникновения института семьи. В н ...