Анализ и интерпретация полученных результатов. Интерпретация полученных данных по опроснику Т. Лири “Диагностика межличностных отношений”

Материалы » Особенности самосознания незамужних женщин 30-летнего возраста » Анализ и интерпретация полученных результатов. Интерпретация полученных данных по опроснику Т. Лири “Диагностика межличностных отношений”

Властный - лидирующий. Ответы 70% женщин отражают уверенность в себе, умение быть хорошим наставником и организатором, свойства руководителя. 30% — нетерпимость к критике, переоценку собственных возможностей.

Независимый - доминирующий. Выявляет стиль межличностных отношений как самодовольного с выраженным чувством собственного превосходства над окружающими (60% опрошенных), с тенденцией иметь особое мнение, отличное от мнения большинства, и занимать обособленную позицию в группе — 40 % женщин.

Прямолинейный - агрессивный. Прямолинейность, настойчивость в достижении цели (85 %) и чрезмерное упорство, недружелюбие и вспыльчивость (15 %).

Недоверчивый - скептический. Для этого стиля межличностного поведения характерны реалистичность базы суждений и поступков – 30 %, скептицизм и неконформность, склонность к недоверчивому модусу отношения к окружающим – 55 %, с выраженной склонностью к критицизму, с недовольством другими и подозрительностью (15%).

Покорный – застенчивый. Для всех женщин (100 %) абсолютно не характерна скромность, застенчивость, склонность брать на себя чужие обязанности.

Зависимый - послушный. 70% испытуемых абсолютно не зависимы от мнения и поддержки со стороны окружающих, они не только крайне самостоятельны, но можно даже сказать, пассивны к признанию их действий из вне.30% женщин указывают на потребность в помощи и доверии со стороны окружающих, в их признании.

Сотрудничающий - конвенциальный. 20% женщин не проявляют стремления к тесному сотрудничеству в коллективе, их отношения с окружающими более формальны и холодны. 50% результатов выявляет стиль межличностных отношений, свойственный лицам, стремящимся к тесному сотрудничеству с референтной группой, к дружелюбным отношениям с окружающими. У 30 % опрошенных женщин проявляется компромиссное поведение, несдержанность в излияниях своего дружелюбия по отношению к окружающим, стремление подчеркнуть свою причастность к интересам большинства.

Ответственный - великодушный. 50 % женщин не видят своей самоцелью помощь окружающим, они более эгоистичны и менее других чувствуют ответственность за происходящее вокруг них. Выраженной готовностью помогать окружающим, развитым чувством ответственности обладают 30 % женщин. И лишь 20 % опрошенных свидетельствуют о мягкосердечности, сверхобязательности, гиперсоциальности установок и подчеркнутом альтруизме.

Другое по теме:

P4 – потребность в рождении и воспитании детей
Когда у тебя есть дети, ты живешь как собака, но умираешь как человек. А когда нет детей, живешь как человек, но умираешь как собака. / Русская пословица / Человек наследовал свою биологию от животного мира. Природа диктует каждому живо ...

Психологическая готовность к школьному обучению
Психологическая подготовка ребенка к школе как качественно новому периоду онтогенеза осуществляется одновременно по всем основным структурам человека, в процессе становления индивида, личности и субъекта деятельности, где наряду с их общи ...

Природное и общественное в человеке
Сложившаяся в нашей литературе традиция позволяет употреблять выражение «проблема биологического и социального» в очень широком и, к сожалению, довольно неопределенном смысле. Существует целый ряд различных проблем, подводимых под эту рубр ...