Подходы к изучению эмоций
Страница 1

Методами научного познания называются методы, при помощи которых ученые получают надежные и достоверные знания о психологических явлениях. Эти знания в отличие от тех, которые получают и имеют люди в обычной, повседневной жизни, представляются достаточно точными и проверяемыми. Последнее означает, что правильность научных знаний можно повторно проверить в специальном исследовании, если оно организовано и проводится в соответствии с правилами науки. К таким правилам, в частности, относятся законы строгой логики мышления, следование которым позволяет получать достоверные знания.

В каждой науке существуют свои методы познания, соответствующие природе тех явлений, которые в данной науке изучаются. Вместе с тем, в разных науках используются одинаковые методы исследования. Это, например, наблюдение и эксперимент.

Каким образом можно изучать эмоции? Их можно изучать, непосредственно наблюдая за ними, фиксируя, оценивая и описывая их в том виде, в каком они представлены в ощущениях человека. Интроспекция с давних пор применяется в психологии. Однако этот метод не вполне надежен, так как с его помощью невозможно получать в должной степени достоверную, объективную информацию о психических явлениях. Он не позволяет изучать те явления, которые человеком не полностью осознаются. Тем не менее это единственный метод, с помощью которого психические явления можно наблюдать и оценивать непосредственно [4, с. 332].

Косвенно об эмоциях можно судить по тем внешним признакам, в которых они проявляются. Это – двигательные и другие телесные реакции человека, непосредственно связанные с эмоциями, его речь и поступки. Подобный метод изучения психических явлений называют объективным, имея в виду то, что о психических явлениях в данном случае судят по внешним, отчетливо наблюдаемым признакам. Данный метод также далеко не всегда позволяет получать абсолютно точные и вполне достоверные знания о психических явлениях, так как между психическими явлениями, телесными изменениями, словесными реакциями и поведением человека нет однозначной связи.

О психических явлениях, в принципе, можно судить по тому, что сам человек говорит о них. Такой метод изучения психических явлений называется самоотчетом или опросом. Для того чтобы делать правильные выводы о законах, которым подчиняются психические явления, можно создать условия, при которых эти явления будут целенаправленно изменяться, и далее внимательно следить за их изменениями. Этот метод исследования психических явлений получил название эксперимента. Он был заимствован психологами из других, более развитых, чем психология, наук и способствовал тому, что психология стала признанной, современной наукой.

В художественной литературе описано немало случаев (особенно в детективах), когда экспериментатор специально моделирует ситуацию, а испытуемый в этой ситуации проявляет те или иные эмоции, свидетельствующие о причастности его к преступлению. Об эмоциональном состоянии творческого человека можно судить по его произведению. Однако художественное произведение не всегда точно отражает эмоциональное состояние автора. В данном случае примешивается степень "вхождения в роль". Более точное представление об эмоциональном состоянии человека могут дать его дневники. В дневниках человек обычно излагает не только свои мысли, но и переживания.

Хорошее представление об эмоциональном состоянии человека можно получить, исследуя его письма. В произведении Т. Драйзера "Американская трагедия" описана ситуация, когда письма Роберты к Клайду, в которых отражено эмоциональное состояние Роберты незадолго до ее смерти произвели настолько сильное впечатление на присяжных и публику, что Клайда приговорили к казни.

Психологическими тестами называются методы, с помощью которых можно достаточно точно описывать и количественно оценивать изучаемые психологические явления. Психологические тесты являются стандартизированными в указанном выше смысле слова методами научного исследования, их нельзя произвольно изменять и необходимо применять точно так, как описано в соответствующей инструкции. Тесты составляют основную группу современных методов изучения психических явлений, в том числе и психических.

Искусно составленные тесты также могут быть одним из подходов к изучению эмоциональных свойств личности. Однако составление таких тестов должно быть научно обоснованным. Например, зачастую в психологии используются тесты, основанные на выборе цветов при рисовании той или иной картинки. Однако, например, картинки, в которых преобладает черный цвет не всегда свидетельствует о том, что испытуемый был в мрачном эмоциональном состоянии. Ученик, зная о том, что проводится тестирование, мог нарочно нарисовать картинку в мрачных тонах.

Таким образом, необходимо составлять тесты таким образом, чтобы по ним можно было определить и другие свойства личности.

Выводы

1. Эмоции можно изучать, непосредственно наблюдая за ними, фиксируя, оценивая и описывая их в том виде, в каком они представлены в ощущениях человека.

Страницы: 1 2

Другое по теме:

Общая характеристика мышления
Мышление — это психический познавательный процесс от­ражения существенных связей и отношений предметов и явле­ний объективного мира. В процессе мышления человек отражает объективный мир иначе, чем в процессах восприятия и воображения. В ...

Мотив “три дерева”
Этот мотив можно рассматривать как хороший проективный тест внутрисемейных взаимоотношений. Детский психотерапевт Эдда Клессманн, рекомендует сначала предложить ребенку нарисовать на одном горизонтально расположенном листе бумаги три любы ...

Проблема воспитания и обучения одаренных детей
Долгое время было привычным утверждение о всемогуществе воспитания. Физиолог И.П. Павлов, характеризуя чрезвычайную пластичность высшей нервной деятельности человека, ее огромные возможности, писал: «…ничто не остается неподвижным, непода ...