Виды наркотических веществ
Страница 8

Материалы » Проблема наркомании » Виды наркотических веществ

Большая часть смертей, вызванных экстази, связана с перегреванием и тепловым ударом. Экстази вызывает потребность постоянно двигаться, и интенсивная физическая нагрузка приводит к подъему температуры. В то же время экстази нарушает терморегуляцию, суживая сосуды кожи и тем самым уменьшая теплоотдачу. Наркоманы потеют и вынуждены много пить.

Прием экстази, особенно сопровождающийся интенсивной физической нагрузкой, часто вызывает повышение артериального давления вплоть до гипертонического криза - тяжелого состояния, требующего неотложной медицинской помощи.

Вместе с тем экстази, будучи наполовину галлюциногеном, при регулярном употреблении или передозировке вызывает похожие на шизофрению рецидивирующие (т.е. повторяющиеся и после прекращения приема наркотика) психозы с галлюцинациями, страхом и агрессией.

При использовании кокаина часто развивается психоз. Этот психоз, помимо тревоги и страха, осложняется галлюцинациями. Появляется мучительный кожный зуд, и больному кажется, что у него под кожей ползают маленькие жалящие насекомые или, что ему специально под кожу кто-то "насыпал песка". Галлюцинации часто бывают зрительными (чудятся мелкие темно - окрашенные объекты - "мухи"), еще чаще - слуховыми (слышатся угрозы, ругательства, оскорбления). Обычно возникновение галлюцинаций сопровождается бредом преследования.

Кокаин суживает сосуды. Поскольку его вдыхают носом, он суживает сосуды слизистой оболочки носа. Поэтому кровь недостаточно снабжает ее кислородом, и вот на слизистой оболочке начинается образование язв.

Снотворно-седативные средства.

Снотворные препараты сейчас встречаются только в виде официальных препаратов, обычно таблеток: Не все снотворные препараты являются наркотиками в юридическом смысле этого слова, но все снотворные - лекарства способны вызывать зависимость.

Наиболее опасными среди современных снотворных являются производные барбитуровой кислоты (барбитураты) типа барбамила, фенобарбитала и др. Другие снотворные, даже те, которые продаются в аптеках более или менее свободно (феназепам, радедорм, реланиум, элениум, имован, донормил), при длительном употреблении или превышении рекомендованных доз могут вызвать психическую и физическую зависимость. А это значит, принимать таблетки больному придется постоянно и в нарастающих дозах.

Наибольшее распространение из снотворных препаратов среди наркоманов сейчас имеет реладорм. В состав реладорма входит циклобарбитал - препарат барбитуратного ряда, и злоупотребление реладормом, по сути, является наркоманией.

Также в последнее время в качестве средства для опьянения токсикоманы начали использовать медицинский препарат оксибутират натрия. Он не является производным барбитуровой кислоты, но, видимо, скоро будет приравнен к наркотикам. Встречается только в виде густого бесцветного раствора, с неприятным солено-горьким вкусом.

В настоящее время снотворные принимают преимущественно внутрь.

Признаки опьянения снотворно-седативными средствами.

К снотворным относится множество препаратов, но картина опьянения снотворными средствами примерно одинакова. Очень напоминает алкогольное, только запах не ощущается. Клиническая картина зависит от принятой дозы.

Интоксикация сопровождается снижением остроты восприятия окружающего мира (психиатры называют это состояние "оглушением"), преходящим угнетением мыслительных способностей и потерей морально-нравственных ориентиров. Она проявляется в разнузданном поведении, отсутствии чувства такта и навыков вежливости, поспешности и легкомыслии в принятии решений. В отличие от опьянения большинством наркотиков, при использовании снотворных средств наркоманы зачастую агрессивны и легко лезут драться. Зрачки обычно расширены. Кожа бледная. Частота пульса повышена. Координация движений резко нарушена, они размашистые, избыточные, неуклюжие. Внимание опьяневших неустойчивое, и они быстро переключаются с одной темы на другую. Речь "заплетающаяся", невнятная, излишне громкая.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Другое по теме:

K5 – время общения
Самые красивые женщины – блондинки, самые страстные – брюнетки, а самые верные – седые. / Еврейская пословица / Чтобы полюбить человека, необходимо определенное время общения. Это могут быть и секунды, которых достаточно для любви с пер ...

Мотив “дерево”
Гюнтер Хорн отмечает [12], что образы, которые ребенок представляет после задания мотива дерева, можно анализировать одновременно в двух планах - на субъектном уровне и на объектном уровне. На объектном уровне образ дерева символизирует ...

Рисуночный тест «Деловые ситуации» Н.Г. Хитровой
Тест является модификацией ассоциативно - рисуночного теста Розенцвейга. Автор создала типологию реакций на фрустрацию, которая положена в основу оценки эмоционального поведения личности в напряженных условиях, в ситуации принятия решения ...