Перинатальная психология и психика младенца
Страница 2

Материалы » Гуманные отношения в пренатальном развитии » Перинатальная психология и психика младенца

Такие эмпирические данные дают новые факты, подкрепляющие убежденность многих психотерапевтов в том, что эмоциональные и ментальные патологии развиваются в результате травматических событий в процессе внутриутробного развития и при рождении. Использование разнообразных клинических методов позволили Фрэнку Лэйк /Frank Lake/ в Англии /1997/, Томасу Верни /Thomas Verny/ в Канаде /1986/, Людвигу Янусу / Ludwig Janus/ в Германии /1997/, и Артуру Янову /Arthur Janov/, Дэвиду Чику /Dawid Cheek/ и Дэвиду Чемберлину /David Chamberlin/ в США /1999/ провести убедительные параллели между травмами и симптомами, проявившимися в дальнейшей жизни пациентов.

Исследования, как правило, подтверждают, что младенцы замечают и проявляют интерес к окружающей их среде. Их чувства выражаются языком тела: в резких изменениях дыхательных движений, агрессивном поведении или отступлении /Chemberlin, 1999/. Скрупулезное ультразвуковое обследование гортани плода в продольном направлении обнаружило первые движения, связанные с генерацией звуков в возрасте 18 недель /Ramon у Cajal, 1996/. После этого момента фонация проявляется во внутриутробном плаче, это явление, значимостью которого пренебрегли, было давно установлено и документально подтверждено. После рождения, благодаря более сформированным мышцам и окружающей воздушной среде, фонация выражается в крике протеста при рождении и быстро перерастает в целый спектр членораздельных звуков, сопровождающих человека в течение всей его жизни.

Задолго до формирования способности к официальному общению младенцы в утробе матери, по-видимому, остро ощущают то, что их матери (и отцы) говорят и делают. Создается ощущение, что младенцы знают, желанны они или нет, как показывают исследования такой телепатической связи у младенцев в утробе матери /Cheek, 1986/. Применение различных терапевтических методов показало, что младенцы способны к измененным состояниям сознания, таким как внетелесные впечатления (out-of-body experience), впечатления о состоянии, близком к смерти (near-death experience), и воспоминание о прошлой жизни (past life recall) /Bowman, 1987; Chamberlin, 1999/. Несмотря на свою поразительность, эти данные, полученные в ходе исследования младенцев в утробе матери, соответствуют результатам исследований тех же состояний у детей и взрослых /Stevenson, 1987; Grof, 1998; Ring 1984/, что служит дополнительным подтверждением того факта, что "младенцы" обладают активной и восприимчивой психикой. Вне всяких сомнений, младенцы представляют собой не то, что мы о них думаем.

Аналогично, недавно проведенные исследования "кожного" зрения у слепых людей в состоянии сознания, близком к смерти, показали, что этот феномен является аналогичным фетальному зрению во время амниоцентеза на сроке 16-ти недель беременности /Ring & Cooper, 1997/. У человеческих младенцев и взрослых людей проявились одинаковые физический возможности.

Несмотря на то, что психика и психология имеют единый корень, происходящий от греческого слова psychebl - душа, современные психологи не считают, что психика включает такие понятия, как разум, собственное "Я" и душа, предпочитая определять психику как функцию мозга. Однако парадигма мозговой деятельности не объясняет контактов на разных сроках развития и способности плода к пониманию на ранних этапах беременности. Проанализировав целый ряд экспериментальных, клинических и жизненных фактов, я настаиваю на том, что психика (в смысле разум, собственное "Я" и душа) действительно существует во время вынашивания плода вне зависимости от развития мозга. Эта психика постоянно накапливает опыт, полученный через память и обучение, и совокупность способностей к получению знаний, по- видимому, является врожденным, а не благоприобретенным свойством /Chemberlin,1998/.

Рассматривая младенца с позиции "разум = собственное "Я" = душа", мы понимаем, что любой период времени реален, приобретение опыта происходит постоянно, и эти впечатления могут принести и "радости и горести". Это подчеркивает значимость впечатлений, полученных конкретным младенцем от зачатия до рождения. Проявляя заботу о младенцах, родители и профессионалы должны постоянно помнить об их врожденной восприимчивости, духовной индивидуальности и желания, чтобы к ним относились как к людям.

Страницы: 1 2 3

Другое по теме:

Понятие о карьерных ориентациях личности
Одним из важнейших аспектов профессионального развития личности, а также ее самореализации является сознательное планирование карьеры. Чаще всего, при изучении успешной карьеры объектом исследования становятся руководители. Американские ...

Характеристика дошкольного возраста в разных психологических школах
Некоторые зарубежные психологи, в первую очередь немецкие, пытались выявить закономерности психического развития ребенка и помочь учителю в его практической деятельности. Это нашло отражение в трудах немецкого психолога Э. Мсн-мана (1862- ...

Стили семейного воспитания и их влияние на развитие личности ребенка
По стилю отношений между родителями и детьми в семье различают авторитарное, демократическое, либеральное и попустительское воспитание. И.С. Кон пишет о том, что родители не всегда практикуют один и тот же стиль воспитания: отцы как прав ...