Принципы превентивной диагностики и профилактической работы с несовершеннолетними
Страница 1

Материалы » Социально-психологические факторы правонарушений несовершеннолетних » Принципы превентивной диагностики и профилактической работы с несовершеннолетними

В организации и проведении психопрофилактической работы с детьми и подростками в образовательном учреждении важно основываться на общих принципах, превращающихся в конкретном приложении в правила взаимодействия[14].

Позитивный настрой. Любое взаимодействие следует начинать с себя, особенно, если оно связано со стремлением изменить другого человека. Случившееся с ребенком уже не изменить, можно только предотвратить нарушения поведения в будущем. Чтобы взаимодействие было наиболее эффективным, потратьте некоторое время на собственный настрой, задайте себе вопрос: что я чувствую? Если Вами владеют гнев, злость или другие негативные чувства, то следует, прежде всего, успокоиться, привести себя в равновесие. Для этого можно сделать несколько глубоких вдохов и выдохов, переключить внимание, сосредоточиться на образах покоя и равновесия или сделать что-то еще, позволяющее растопить негативные чувства. Обращаясь к себе, следует также ответить на вопрос: «Каково мое отношение к ребенку?» Если в этом отношении превалирует негатив, то Вам также вряд ли удастся достигнуть взаимопонимания. При этом необходимо оценить отношение к ребенку, а не к совершенному им поступку. Возможно, если Вам удастся отделить одно от другого, то уже что-то изменится. Соберите мнения о достоинствах ребенка. В любом случае, переключение на позитивные стороны в поведении ребенка - это проверка гуманистической направленности вашей позиции.

Доверительное взаимодействие. Необходимо потратить немало времени и сил на установление доверительного контакта с ребенком. При взаимодействии ребенок ведет себя в соответствии с законами живой природы. Уровень его открытости прямо связан с ощущением его безопасности. Представьте, что Вам попался раненый еж. Активно пытаясь помочь ему, вы натыкаетесь на колючки до тех пор, пока еж не почувствует тепло, покой и безопасность и не развернется сам. До этого помощь невозможна. Ребенок будет молчать, огрызаться, лгать, демонстрировать другие формы защитного поведения, пока не почувствует, что вы именно тот взрослый, который не нарушит его безопасности. Доверие к миру, ситуации, другому человеку - это базовая потребность ребенка. Поэтому достижения доверия - первоочередная задача. Ее решение обеспечивается признанием безусловной ценности и уникальности другого человека, демонстрацией принятия его, заботой о реализации его потребностей. Для установления доверительных отношений с детьми, имеющими девиантное поведение, помимо позитивного поддерживающего отношения к ним, нужно освоить приемы и способы, позволяющие пробиться через коммуникативные барьеры: агрессию, замкнутость, ложь. Субъективность взаимодействия. Помочь ребенку можно только тогда, когда он ощущает себя не объектом воздействия, а творцом собственной жизни. Задача взрослого не сформировать у ребенка зависимость от взрослых, а помочь ему «держаться на воде, отправляясь в жизненное плавание». Главное - это сделать ребенка союзником, заинтересованным во всех позитивных изменениях, происходящих с ним.

Выявление причин. Нужно найти причины отклоняющегося поведения. Конкретное поведение - это следствие чего-то. Типичные причины нарушения поведения могут быть следующими:

- стремление привлечь к себе внимание;

- стремление к самоутверждению;

нравственно-духовная незрелость;

- стремление отомстить родителям или другим взрослым за причиненные обиды, унижения.

Последовательность во взаимоотношениях. Вряд ли удастся добиться желаемого результата, если Вы будете менять свою позицию или ваши слова не будут соответствовать вашим действиям. Но не стоит стоять на своем, если ваша позиция искренне изменилась.

Позитивность взаимодействия. Вопрос о пользе наказания в работе по преодолению девиантного поведения должен решаться только с позиции полезности наказания для выработки у ребенка новых форм поведения Позитивность взаимодействия предполагает следующее:

- постановку позитивной цели, учитывающей интересы, права и возможности ребенка;

- опору на положительные качества и ресурсы, восстановление позитивного самоощущения. У ребенка, подвергающегося критике со стороны взрослых, часто формируется отрицательная самооценка: «Я - плохой». Иногда формируется негативный жизненный сценарий. Тогда девиации просто притягиваются, чтобы доказать правоту сценария. Необходимо выявлять достоинства ребенка, его ресурсы вместе с ним. Необходимо искренне поощрять позитивные поступки ребенка. Необходимо помочь ребенку найти положительный смысл в собственных действиях (например, драка может свидетельствовать о стремлении отстоять справедливость, упрямство - об упорстве и т.д.).

Страницы: 1 2 3

Другое по теме:

K3 – физическое состояние организма
Не так уж плохо, когда мужу от жены надо только одно, плохо, когда ему уже ничего не надо. Каждый, наверное, не раз замечал, что его чувства весьма переменчивы. Они зависят даже от таких причин как состояние погоды и вкус съеденной пищи. ...

Анализ и интерпретация полученных данных
В процессе построения сводной таблицы результатов анкетирования юношей (см. Приложение 1) и выявления наиболее часто повторяющихся качеств была построена таблица, в которой представлен образы среднестатистических мужчины-лидера и лидера-ж ...

P3 – потребность в интеллектуальном общении
Лучше молчать и казаться дураком, чем заговорить и не оставить на этот счет никаких сомнений. Люди не только биологические, но и общественные существа, живущие в особом мире – социальном обществе. Человек рождается с набором биологически ...