Когнитивное развитие
Страница 1

Пиаже и его последователи чувствовали, что схемы являются ос­новной ячейкой, необходимой для организации и функционирования человеческого ума Пиаже (1952), а также Флавел (Flavell, 1963)[1] дали определение схемы как «связанной, повторяемой последовательности действий, характеризуемой тем, что ее компонентные действия тесно взаимосвязаны и подчиняются основному смыслу»[2]. Вэдсворт (Wadsworth, 1989) предлагал представлять себе схемы как «каталожные» карточки, хранящиеся в определенной последовательности в мозгу, причем каждая говорит своему хозяину, как определять поступающие в мозг раздражители и как на них реагировать. У младенца имеется небольшое число маленьких «каталожных карточек», каждая из которых представляет собой рефлекторную схему, например схему хватания или сосания. Напротив, взрослые люди обладают множеством больших «каталожных карточек». Они и должны быть большими, чтобы можно было следить за жизненным опытом, связанным с каждой схемой и теми уточнениями поведения, которые, возможно, получаются из некото­рых таких опытов[3].

Схемы помогают людям поместить какой-то предмет или какое-то событие в определенный класс или категорию, принять решение, как действовать по отношению к этому предмету или как реагировать на это событие. Часто первоначально необходимый акт состоит в том, чтобы дать название или распознать ситуацию так, чтобы можно было соответствующим образом прореагировать на нее. Когда вам дают список бакалейных продуктов и стоимость каждого из них и спраши­вают общую стоимость, то у нас есть схема, позволяющая распознать, что сложение является здесь подобающим арифметическим действи­ем, а также другая схема, которая помогает нам выполнить этот про­цесс сложения и получить решение.

Согласно описанию, данному Пиаже, схемы, по-видимому, со­вершенно похожи на порождающие правила или процедурное зна­ние, на утверждения типа «как сделать» или «если ., то .». Процедурное знание является представлением «последо­вательностей действия» в современной теории познания или обра­ботки информации. Когда Пиаже, чья работа предшествовала появ­лению современной теории обработки информации, говорил о раз­витии мыслительных процессов у людей, он ссылался на увеличение числа сложности схем, усвоенных данным человеком. После того как человек овладевал этими схемами, они всегда были в его распо­ряжении, чтобы использовать их для действия, распознавания или реагирования на любой предмет или событие, которое ему или ей встречались[4].

Основное положение теории развития Пиаже состоит в том, что организм взаимодействует с окружающей средой и такая связь называет­ся адаптацией[5]. При адаптации в среде организм вырабатывает схемы, которые позволяют ему продолжить функционировать в этой среде.

Сама суть жизни есть продолжающееся и неоднократное взаимодействие между организмом и окружающей его средой, которое позволяет организму функционировать.

Пиаже (1952)[6] постулировал наличие двух механизмов для выполнения адаптации. Первый из них, ассими­ляция, — это процесс, используемый для включения новой информации в существующие схемы, которые достаточны, чтобы понять ее. Это оз­начает, что, когда кто-то встречает что-то новое, он или она стараются как-то обращаться с этим новым (т.е. распознать, что это такое, или как-то реагировать на это), используя существующую схему или план действия. В результате схема не претерпевает существенного измене­ния, но она увеличивается, чтобы включить в себя новый опыт и ре­зультат реагирования на него.

Ассимиляция несколько напоминает бихевиористскую концепцию обобщения стимула, в которой организм — после того как он научил­ся реагировать на один стимул — отвечает таким же образом на другие стимулы, которые похожи на первоначальный. Такая тенденция уси­ливается, если результат реагирования на новый, но похожий стимул оказывается удовлетворительным, как и в случае, когда организм реа­гировал на первоначальный стимул.

Предположим, что вы преподаете, а учащаяся, которая не выпол­нила свое задание, приводит в свое оправдание что-то, о чем вы раньше никогда не слышали. У вас уже есть схема того, как поступать в случае невыполнения задания, и вы ассимилируете этот новый опыт в эту схему и реагируете тем, что даете ей дополнительное зада­ние, как бы вы сделали с любым другим, не выполнившим задания, независимо от обстоятельств. Вы адаптировались к новой ситуаций, используя уже имеющийся план, как вести себя в ней. Вы не приба­вили себе новой схемы, вы просто подобрали подходящую схему из имеющихся.

В отличие от ассимиляции, второй адаптивный механизм, постулированный Пиаже[7], — аккомодация — представляет собой процесс, используемый для видоизменения существующей схемы с тем, чтобы суметь понять информацию, которая иначе оказалась бы совершенно непонятной при существующих схемах. На этот раз человек, приобретающий новый опыт, не может справиться с ним при помощи существующей схемы — ни одна из них не подходит для этого достаточно хорошо. Такой человек должен изменить существующую схему и создать новую с тем, чтобы суметь проявить адаптивную реакцию. Это напомина­ет концепцию процесса учения или решения проблем, когда-то, что известно, не работает в данной ситуации, надо попробовать что-то новое.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другое по теме:

Основы формирования гармоничных взаимоотношений в семье
При оценке любой человеческой деятельности обычно исходят из некоторого идеала, нормы. В воспитательной деятельности, по-видимому, такой абсолютной нормы не существует. Мы учимся быть родителями, так же, как учимся быть мужьями и женами, ...

Основные причины конфликтов в организации
Как мы заметили ранее, конфликт включает в себя присутствие и осознание противоположных интересов. Само по себе это условие не является необходимым или достаточным в случае действительного конфликта. Иногда он возникает даже тогда, когда ...

Теоретические модели одаренности
Важнейшей особенностью современного понимания одаренности является то, что она рассматривается не как статическая, а как динамическая характеристика личности. По небезосновательным утверждениям Ю.Д. Бабаевой, А.И. Савенкова, В. Шебеко ода ...