Психологическая устойчивость личности

Слово «устойчивый» во многих языках мира означает «стабиль­ный, стойкий, твердый, прочный, крепкий». В «Словаре синонимов русского языка» дается два синонима этого слова: «стабильность, рав­новесие» [2].

Термин stability переводится как: 1) устойчивость, стабильность, состояние равновесия; 2) постоянство, твердость; а mental stability – психическая стабильность (устойчивость) [3].

В словаре А. Ребера [4] «устойчивый» понимается как характери­стика индивида, поведение которого относительно надежно и последо­вательно. Его антоним – термин «неустойчивый», имеющий в психоло­гии несколько значений. Два основных таковы: 1) «неустойчивый» – это индивид, демонстрирующий беспорядочные и непредсказуемые модели поведения и настроения; 2) «неустойчивый» – это индивид, склонный демонстрировать невротические, психотические или просто опасные для других модели поведения. Во втором значении этот тер­мин используется как своего рода неформальный психиатрический ди­агноз.

«Стабильный» в этом словаре объясняется как черта (в теориях личности), характеризующаяся отсутствием чрезмерных эмоциональ­ных изменений. В этом случае часто используется уточняющее слово «эмоциональная» (стабильность). В английском, немецком, француз­ском и испанском языках слово «устойчивость» – синоним слова «ста­бильность».

Психологическая устойчивость – это динамика устойчивых со­стояний личности как системы, при которых она способна с опреде­ленной вероятностью идентифицировать и блокировать внешние и внутренние негативные воздействия.

Другое по теме:

P2 – потребность в эмоциональном общении
Горе, разделенное на двоих – половина горя. Радость, разделенная на двоих – двойная радость. Посмотрите внимательно вокруг, и вы увидите, как много красивых, ухоженных, предприимчивых и состоятельных мужчин и женщин не могут найти себе п ...

Выводы по результатам эмпирического исследования
Данное исследование было направлено на изучение уровня развития памяти и психологической готовности к обучению в школе у испытуемых двух групп: экспериментальной и контрольной. С экспериментальной группой осуществлялось проведение игровых ...

Управление конфликтом
Если конфликт приносит и затраты, и прибыль, то основная задача, с которой сталкиваются организации, - это управление им. Целью должно быть не исключение конфликта (это невозможно), а увеличение его потенциальной пользы, и уменьшение при ...