Результаты исследования
Страница 1

После обработки и интерпретации полученных с помощью этой методики

данных нам удалось определить уровень тревожности каждого ребенка, участвующего в исследовании. Общий индекс тревожности детей показан на гистограмме №1.

Гистограмма №1

Как видно из диаграммы большинство единственных (50%) и вторых (70%) детей имеют средний индекс тревожности, а первые дети (60%) высокий индекс тревожности. Такие дети во время тестирования проявляли беспокойство, нервозность. Их интересовало, что записывает психолог, не узнают ли о результатах теста родители или воспитатели, как отвечают другие дети и правильно ли отвечают они сами. У некоторых наблюдалась повышенная двигательная активность: они грызли ногти, качали ногой, наматывали волосы на палец, покусывали нижнюю губу. У отдельных детей можно было заметить физиологические признаки повышенной тревожности, например у них учащалось дыхание, потели ладони. Некоторые дети отказывались от тестирования и лишь после долгих уговоров, что это не страшно и не больно, согласились на диагностику, если с ними рядом будет присутствовать ребенок из той же, что и они сами, группы дошкольного учреждения. В ходе диагностики высокотревожные дети нередко выбирали рисунок, на котором было изображено грустное лицо. Отвечая на вопрос психолога «Почему?», они чаще всего говорили: «Потому что его ругают», «Потому что ее наказали», «Из-за того, что мама любит сестру, а не ее», «Потому что его все бросили и он один», «Потому что он плохой».

Далее мы посмотрим на индексы тревожности детей, которые показывают двусмысленные рисунки, которые несут основную проективную нагрузку. Это такие рисунки, как ребенок и мать с младенцем, одевание, игнорирование, еда в одиночестве, укладывание спать в одиночестве, умывание, уборка игрушек. Т.е. то, какой эмоциональный смысл придает им ребенок, указывает на его мироощущение и нормальный или травмирующий опыт общения. Результаты показаны в гистограмме №2, где ИТ – индекс тревожности.

Гистограмма №2

Результаты исследования показывают на то, что большинство единственных детей (60%) имеют средний индекс тревожности, большинство вторых детей (50%) – низкий, а большинство первых детей (60%) – высокий индекс тревожности.

Можно сделать вывод о том, что первенцы, в таких ситуациях имеют травмирующий опыт, и следовательно у них повышенная тревожность.

Далее рассмотрим на индексы тревожности детей в ситуациях, моделирующих отношения «ребенок-ребенок»:

Гистограмма №3

Как видно из гистограммы №3, большинство единственных детей (80%) и первых детей (60%) с высоким индексом тревожности, а в группе детей, которые родились вторыми по 40% детей со средним и высоким индексом тревожности. Отсюда можно сделать вывод, о том, что ситуациях, когда ребенок взаимодействует с ребенком, единственные дети тревожатся больше, т.к. они не привыкли к конкуренции, они привыкли быть единственными и не как иначе, поэтому во взаимодействии с другими детьми их тревожность резко возрастает.

Страницы: 1 2

Другое по теме:

Произвольность и свободный выбор как сущностные свойства разума
Обсуждая проблему желательных сил (на наш взгляд это понятие Дамаскина очень близко понятию мотивации современной психологии), Иоанн Дамаскин исходит из следующего понимания природы человека, отражающего взгляд христианской философии. Чел ...

Перспективы женского лидерства
Сторонники этого направления изучают препятствия, которые общество выставляет перед женщинами на пути к лидерству. Очень популярна метафора о "стеклянном потолке" ("glass ceiling"): невидимой, но реальной преграде, на ...

Организация культурно-досуговой деятельности с подростками отклоняющегося поведения. Характеристика основных средств воздействия культурно-досуговой деятельности на подростков отклоняющегося поведен
Культурно-досуговая деятельность является одним из важнейших средств сущностных сил человека и оптимизации социо-культурной среды, окружающей его. Процесс функционирования КДД можно представить как взаимодействие двух тенденций: социализа ...