Выводы и рекомендации по результатам исследования
В результате обработки полученной в ходе исследования информации, мы пришли к следующим выводам.
Во-первых, выявлена более высокая степень осознанности и готовности к вступлению в повторный брак в группе женщин, нежели чем в группе мужчин. Причем полученные выводы соотносятся со степенью осознанности себя.
Во-вторых, мужчины в повторном браке характеризуются большей противоречивостью в предъявлении требований к супруге, по сравнению с женщинами. Это проявляется в стремлении мужчин иметь духовное общение в семье с одной стороны, а с другой – в выборе партнера по внешним характеристикам и значимости сексуальных отношений.
В-третьих, мужчины в большинстве случаев, в отличие от женщин, стремится получить в браке понимание, заботу, участие, при этом мужчины в повторном браке проявляют сверхконтроль самопроявлений, избегают близких отношений, вследствие чего может возникнуть разочарование и неудовлетворенность семейной жизнью.
В-четвертых, женщины в повторном браке по сравнению с мужчинами более адаптированы к изменяющимся реалиям жизни, более рациональны в своих выборах, имеют больший круг интересов; мужчины в повторном браке менее адаптированы, чаще задумываются о ситуации одиночества, необходимости человека, который должен быть рядом, стремятся к превосходству, как в семье, так и в профессиональной деятельности, как в ситуации доказывания ценности и значимости.
В-пятых, нами сделано предположение о существовании «активной» позиции, которая отражает активный интерес к партнеру, способность соучаствовать в его (ее) жизни, проявлять эмпатию, поддержку, понимание.
Другое по теме:
Психологические особенности учения взрослых
Изменения в общественной жизни происходят постоянно, а значит, человеку систематически нужно учиться и переучиваться самим Обучение же взрослых имеет целый ряд особенностей…
Самое общее определение взрослого человека было дано специалист ...
Готовность ребенка к обучению и адаптации в школе.
Готовность к школе. Поступление в школу - переломный момент в жизни ребенка. Отличительная особенность положения ученика, школьника состоит в том, что его, учеба является обязательной, общественно значимой деятельностью. За нее несет отв ...
Методы исследования.
В качестве основного исследовательского метода была применена специально разработанная анкета
(см. приложение 1), которая позволила выявить степень ценности ребёнка для женщины, тип материнского отношения к ребёнку, уровень знаний женщин ...