Переменные и способы их контроля
Независимые переменные
: самооценка и уровень учебной мотивации.
Контроль данных переменных пассивный и осуществляется через подбор экспериментатором групп испытуемых. Исследователем рассматривается два уровня самооценки: высокая и низкая и два уровня учебной мотивации: высокий и низкий.
Зависимая переменная
: сложность учебного задания
Зависимая переменная контролируется исследователем непосредственно через фиксацию данных тестовых методик. В исследовании используются задания двух уровней трудности: трудные и лёгкие.
Дополнительные переменные
: возраст учащихся, присутствие экспериментатора, присутствие других учеников.
Возраст учащихся контролируется тем, что исследователь создаёт константные условия: проводит методику на детях младшего школьного возраста: 7-10 лет. Сам экспериментатор присутствует при проведении методик и проводит исследование в группе.
Побочные переменные
: личностные особенности испытуемых, атмосфера, обстановка в аудитории, отвлекающие факторы (например, световое освещение).
Побочные переменные не контролируются экспериментатором.
Другое по теме:
Диагностика психического развития младших школьников
Психодиагностика – это область психологической науки, разрабатывающая методы выявления и измерения индивидуально-психологических особенностей личности.
Она направлена на измерение какого-то качества, постановку диагноза и на этой основе, ...
Структура и функции общения.
К структуре общения можно подойти по-разному, в данном случае будет охарактеризована структура путем выделения в общении трех взаимосвязанных сторон: коммуникативной, интерактивной и перцептивной.
Коммуникативная сторона общения (или ком ...
Рекомендации
На основе полученных результатов был разработан ряд рекомендаций:
1. Для руководителей среднего и нижнегозвена:
- для самосознания и изменения своего Я рекомендуем уделять больше внимания и времени применению специальных упражнений и за ...