Планирование экспериментального исследования по теме влияния уровня учебной мотивации и самооценки младших школьников на выбор уровня трудности учебного задания. Формулировка цели, предмета, объект

Материалы » Планирование двухфакторного эксперимента » Планирование экспериментального исследования по теме влияния уровня учебной мотивации и самооценки младших школьников на выбор уровня трудности учебного задания. Формулировка цели, предмета, объект

В нашей работе мы исследуем взаимосвязь уровня учебной мотивации и самооценки младшего школьника с выбором уровня трудности учебного задания.

Цель исследования: выявить взаимосвязь учебной мотивации и самооценки и выбора уровня трудности учебного задания.

Задачи исследования:

1) изучить теоретический материал по проблемам учебной мотивации и самооценки младших школьников;

2) разработать экспериментальное исследование о выявлении влияния уровня учебной мотивации и самооценки на выбор трудности учебного задания:

-описать переменные и способы их контроля;

- составить план исследования;

- указать методики, используемые для обработки и интерпретации данных.

Объект исследования: учебная деятельность младших школьников.

Предмет исследования: влияние учебной мотивации и самооценки на выбор трудности учебного задания.

Таким образом, мы можем сформулировать следующую гипотезу исследования:

Самооценка и уровень учебной мотивации влияет на выбор сложности учебного задания младшим школьником.

Мы можем сформулировать 6 частных гипотез:

1) Учащиеся с высокой самооценкой и высоким уровнем учебной мотивации выберут более трудное учебное задание, чем учащиеся с низкой самооценкой и высоким уровнем учебной мотивации.

2) Учащиеся с высокой самооценкой и высоким уровнем учебной мотивации выберут более трудное учебное задание, чем учащиеся с низкой самооценкой и низким уровнем учебной мотивации.

3) Учащиеся с высокой самооценкой и высоким уровнем учебной мотивации выберут более трудное учебное задание, чем учащиеся с высокой самооценкой и низким уровнем учебной мотивации.

4) Учащиеся с высокой самооценкой и низким уровнем мотивации выбор более трудное учебное задание, чем учащиеся с низкой самооценкой и высоким уровнем учебной мотивации.

5) Учащиеся с низкой самооценкой и высоким уровнем учебной мотивации выберут более трудное учебное задание, чем учащиеся с низкой самооценкой и низким уровнем учебной мотивации.

6) Учащиеся с высокой самооценкой и низким уровнем учебной мотивации выберут более трудное учебное задание, чем учащиеся с низкой самооценкой и низким уровнем учебной мотивации.

Другое по теме:

Триада «расстройство - стойкость - рост»
Анализируя, изложенный выше материал, вспомним, что экстремальность трактуется с точки зрения «негативности - нейтральности - позитивности», и это представление можно конкретизировать в терминах «расстройство - стойкость - рост» . Придерж ...

Волевая готовность
Уже в дошкольном возрасте ребенок оказывается перед необходимостью преодоления возникающих трудностей и подчинения своих действий поставленной цели. Это приводит к тому, что он начинает сознательно контролировать себя, управлять своими вн ...

Структура способностей
Деятельность (трудовая, учебная спортивная и т.п.), которой овладевает человек, предъявляет высокие требования к его психологическим качествам (особенностям интеллекта, эмоционально-волевой сфере, сенсомоторике). Этим требованиям не может ...