Планирование экспериментального исследования по теме влияния уровня учебной мотивации и самооценки младших школьников на выбор уровня трудности учебного задания. Формулировка цели, предмета, объект
В нашей работе мы исследуем взаимосвязь уровня учебной мотивации и самооценки младшего школьника с выбором уровня трудности учебного задания.
Цель исследования: выявить взаимосвязь учебной мотивации и самооценки и выбора уровня трудности учебного задания.
Задачи исследования:
1) изучить теоретический материал по проблемам учебной мотивации и самооценки младших школьников;
2) разработать экспериментальное исследование о выявлении влияния уровня учебной мотивации и самооценки на выбор трудности учебного задания:
-описать переменные и способы их контроля;
- составить план исследования;
- указать методики, используемые для обработки и интерпретации данных.
Объект исследования: учебная деятельность младших школьников.
Предмет исследования: влияние учебной мотивации и самооценки на выбор трудности учебного задания.
Таким образом, мы можем сформулировать следующую гипотезу исследования:
Самооценка и уровень учебной мотивации влияет на выбор сложности учебного задания младшим школьником.
Мы можем сформулировать 6 частных гипотез:
1) Учащиеся с высокой самооценкой и высоким уровнем учебной мотивации выберут более трудное учебное задание, чем учащиеся с низкой самооценкой и высоким уровнем учебной мотивации.
2) Учащиеся с высокой самооценкой и высоким уровнем учебной мотивации выберут более трудное учебное задание, чем учащиеся с низкой самооценкой и низким уровнем учебной мотивации.
3) Учащиеся с высокой самооценкой и высоким уровнем учебной мотивации выберут более трудное учебное задание, чем учащиеся с высокой самооценкой и низким уровнем учебной мотивации.
4) Учащиеся с высокой самооценкой и низким уровнем мотивации выбор более трудное учебное задание, чем учащиеся с низкой самооценкой и высоким уровнем учебной мотивации.
5) Учащиеся с низкой самооценкой и высоким уровнем учебной мотивации выберут более трудное учебное задание, чем учащиеся с низкой самооценкой и низким уровнем учебной мотивации.
6) Учащиеся с высокой самооценкой и низким уровнем учебной мотивации выберут более трудное учебное задание, чем учащиеся с низкой самооценкой и низким уровнем учебной мотивации.
Другое по теме:
Другие виды диагностических методик
Особое направление в психологической диагностике связано с разработкой различных методов диагностики личности. С этой целью используются чаще всего не тесты, а особые методы, среди которых выделяются прежде всего опросники и проективная т ...
В каких основных формах конфликт может быть завершен?
Конфликт может быть завершен в следующих формах:
-исчерпан и разрешен примирением сторон;
- прекращен ввиду выхода из него одной из сторон, либо ее уничтожением;
- развитие конфликта может быть пресечено, либо конфликт может быть прекр ...
Диагностика и развитие творческих способностей
Почти столь же ожесточенной, как и спор о природе творческих способностей, является дискуссия о подходах к диагностике креативности.
1. Творческие способности относятся к типу мышления, идущему в различных направлениях от проблемы, оттал ...