Заключение

Количество воздействий на нас настолько велико, что нельзя и помыслить о том, в каком напряжении должен находиться адресат, чтобы проконтролировать и проанализировать все свои собственные состояния, сдвиги поведения партнёра и ситуации. Часто адресат воспринимает манипуляцию лишь на подсознательном уровне, даже не догадываясь о факте её присутствия.

Однако самые сильные, и грубые, воздействия всё же можно выявить и предотвратить. Для этого следует следить за сохранением целостности своего Я, прислушиваться к своему внутреннему голосу и сопоставлять его сигналы с внешним поведением оппонента.

Что касается специалистов, то здесь умение защитить себя от манипуляции, мне кажется, является одним из базовых факторов. Руководитель российской фирмы «Имеджленд Public Relation» Вероника Моисеева считает, что одна из задач специалистов – это «оказание воздействия на ключевые аудитории». Это подразумевает под собой, надо полагать, оказание манипулятивного воздействия. Однако положение, при котором человек влияет сам, но не умеет распознавать чужое влияние и защищать себя от него, таит в себе опасность быть «убитым» своим же оружием.

Р. Чалдини «Психология влияния»: «Теперь я уже свободно могу в этом признаться. Всю свою жизнь я был тем, кого одурачивают».

Самые любимые психологические защиты руководителя моей практики – «Чувства должны быть излиты», «Компенсация или Гиперкомпенсация», «

Интеллектуализация»,

«Изоляция аффекта», «Рационализация».

Менее любимые – «Аннулирование или Возмещение», «Расщепление Эго», «Вытеснение, Подавление или Репрессия», «Отыгрывание, Отреагирование вовне или Разрядка», «Сам дурак»

.

Большинство руководителей очень любят использовать защиту под названием «всемогущий контроль. Руководитель моей практики ее использовала реже.

Защиту под названием «

Я сейчас все объясню»

она использовала только в случае разговора с начальником.

Остальные она никогда не использовала.

Постоянные посетители любили использовать следующие психологические защиты: «Интеллектуализация», «Вымещение, Замещение или Смещение», «Расщепление Эго».

Защиты «Я сейчас все объясню», «Рационализация», «Отыгрывание, Отреагирование вовне или Разрядка», «Компенсация или Гиперкомпенсация», «Аннулирование или Возмещение», «Отрицание», «Идентификация с агрессором» они использовали реже.

Остальные они почти не использовали.

Любимые защиты непостоянных посетителей: «Я сейчас все объясню», «Рационализация», «Расщепление Эго».

Используемые ими довольно часто: «Сам дурак», «А я и забыл», «Чувства должны быть излиты», «Изоляция аффекта», «Вымещение, Замещение или Смещение», «

Вытеснение, Подавление или Репрессия», «Расщепление Эго», «Отрицание», «Диссоциация».

Остальные почти никто не использовал.

Другое по теме:

Патриотизм как политический принцип
Так же многие другие источники расценивают патриотизм, как принцип. К примеру, философский словарь опубликовал следующее: «ПАТРИОТИЗМ – (греч. patre – родина) – общественный и нравственный принцип, характеризующий отношение людей к своей ...

Семья и работа в жизни женщины
В последние десятилетия произошло некоторое изменение установок в отношении работающих женщин, а также уменьшение доли женщин, отдающих предпочтение роли домохозяйки. Так, по данным опроса в США, проведенного в разные годы, было выявлено, ...

Анализ и интерпретация результатов исследования
В нашем исследовании приняли участие 17 супружеских пар (50% женщин и 50% мужчин в возрасте от 17 до 74 лет), стаж совместной жизни которых от 2 до 51 года. Респондентам предлагалось оценить себя по 128 личностным характеристикам. Для н ...