Заключение

Количество воздействий на нас настолько велико, что нельзя и помыслить о том, в каком напряжении должен находиться адресат, чтобы проконтролировать и проанализировать все свои собственные состояния, сдвиги поведения партнёра и ситуации. Часто адресат воспринимает манипуляцию лишь на подсознательном уровне, даже не догадываясь о факте её присутствия.

Однако самые сильные, и грубые, воздействия всё же можно выявить и предотвратить. Для этого следует следить за сохранением целостности своего Я, прислушиваться к своему внутреннему голосу и сопоставлять его сигналы с внешним поведением оппонента.

Что касается специалистов, то здесь умение защитить себя от манипуляции, мне кажется, является одним из базовых факторов. Руководитель российской фирмы «Имеджленд Public Relation» Вероника Моисеева считает, что одна из задач специалистов – это «оказание воздействия на ключевые аудитории». Это подразумевает под собой, надо полагать, оказание манипулятивного воздействия. Однако положение, при котором человек влияет сам, но не умеет распознавать чужое влияние и защищать себя от него, таит в себе опасность быть «убитым» своим же оружием.

Р. Чалдини «Психология влияния»: «Теперь я уже свободно могу в этом признаться. Всю свою жизнь я был тем, кого одурачивают».

Самые любимые психологические защиты руководителя моей практики – «Чувства должны быть излиты», «Компенсация или Гиперкомпенсация», «

Интеллектуализация»,

«Изоляция аффекта», «Рационализация».

Менее любимые – «Аннулирование или Возмещение», «Расщепление Эго», «Вытеснение, Подавление или Репрессия», «Отыгрывание, Отреагирование вовне или Разрядка», «Сам дурак»

.

Большинство руководителей очень любят использовать защиту под названием «всемогущий контроль. Руководитель моей практики ее использовала реже.

Защиту под названием «

Я сейчас все объясню»

она использовала только в случае разговора с начальником.

Остальные она никогда не использовала.

Постоянные посетители любили использовать следующие психологические защиты: «Интеллектуализация», «Вымещение, Замещение или Смещение», «Расщепление Эго».

Защиты «Я сейчас все объясню», «Рационализация», «Отыгрывание, Отреагирование вовне или Разрядка», «Компенсация или Гиперкомпенсация», «Аннулирование или Возмещение», «Отрицание», «Идентификация с агрессором» они использовали реже.

Остальные они почти не использовали.

Любимые защиты непостоянных посетителей: «Я сейчас все объясню», «Рационализация», «Расщепление Эго».

Используемые ими довольно часто: «Сам дурак», «А я и забыл», «Чувства должны быть излиты», «Изоляция аффекта», «Вымещение, Замещение или Смещение», «

Вытеснение, Подавление или Репрессия», «Расщепление Эго», «Отрицание», «Диссоциация».

Остальные почти никто не использовал.

Другое по теме:

Развитие психофизиологических функций в дошкольном периоде развития
В дошкольном периоде развитие психофизиологических функций происходит одновременно по разным направлениям; их социализация носит множественный и разнокачественный характер. По соотношению двух основных параметров — произвольности и вербал ...

Аутизм. Семья аутичного ребенка
Аутичные дети, как правило, первые, а нередко и единственные в семье. Из-за отсутствия опыта родители долго не замечают особенностей ребенка. Третий год жизни является критическим для родителей, так как становится очевидной серьезность от ...

Психологические основы музыкального восприятия. Закономерности восприятия музыкальных звуков
Восприятие – это отражение в сознании человека целостных комплексов свойств предметов и явлений объективного мира при их непосредственном воздействии в данный момент на органы чувств. [6] В отечественной психологии процесс восприятия рас ...