Влияние средств массовой информации на сознание подростка
Поведенческими нарушениями называются такие состояния, когда главная проблема заключается в том, что поведение ребенка неприемлемо с точки зрения социума. Формы такого поведения очень разнообразны, но всегда характеризуются плохими отношениями с другими детьми, которые выражаются в драках, ссорах, агрессивности, демонстративным неповиновении, деструктивном поведении, лживости, постоянных прогулах школы, и, наконец, это может быть воровство, поджоги, вредительство.
Агрессивное поведение – физическое или вербальное поведение, направленное на причинение вреда кому-либо.
Существует множество факторов, играющих важную роль в этиологии антисоциального поведения. По темпераменту некоторые дети изначально отличаются от других большей вспыльчивостью, непокорностью, непредсказуемостью. Агрессивность, самоуверенность и недостаток внимания к чувствам окружающих тоже распространенные явления. Причины того, почему в таких случаях больше вероятность появления нарушений, пока недостаточно ясны. С уверенностью можно сказать лишь о том, что сюда относятся сложности воспитания сразу нескольких детей, устойчиво сниженный уровень грамотности таких детей и постоянные разногласия родителей.
Можно с уверенностью сказать, что дети без сложившейся системы ценностей растут в семьях, где родители непоследовательны в своих требованиях и поступках, не в состоянии владеть ситуацией, поддерживать дисциплину и собственным примером приучать ребенка к самоконтролю и жизни, сообразной базовым принципам. В результате у таких детей довольно рано начинают проявляться склонности к «неправильным» с точки зрения общества, поступкам, причем проявления эти весьма разнообразны и не обязательно сводятся только к деструктивным или агрессивным формам.
И все-таки такие дети нуждаются в определенной помощи, потому что им не хватает примера того, как им управлять собой, и базовых теоретических представлений. Таким детям необходимо сформировать собственную систему ценностей.
Другое по теме:
Эмоции и личность. Взаимосвязь между эмоциями и
свойствами личности
Эмоции в соответствии с их основными характеристиками относятся к каждому из трех типов психических явлений: психическим процессам, психическим состояниям и психическим свойствам личности [4, с. 182].
Эмоции как психический процесс харак ...
Взаимосвязь русских народных традиций с национальным самосознанием детей
старшего дошкольного возраста
В энциклопедическом словаре национальное самосознание рассматривается как совокупность взглядов, мнений и отношений, выражающих содержание, уровень и особенности представлений членов национально-этнической общности о своей истории, соврем ...
Приложения
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Программа игровых занятий по развитию памяти детей старшего дошкольного возраста, с помощью совершенствования их органов чувств
Данная программа рассчитана на 10 игровых занятий с детьми подготовительной группы. Каждое заня ...