Интерпретация полученных данных по методике исследования самоотношения (МИС) Р.С. Пантелеева

Материалы » Особенности самосознания незамужних женщин 30-летнего возраста » Интерпретация полученных данных по методике исследования самоотношения (МИС) Р.С. Пантелеева

Шкала 1 «внутренняя честность» (открытость) - 50 % показателей говорят о глубокой осознанности Я, повышенной рефлексивности и критичности испытуемых женщин, способности не скрывать от себя и других даже неприятную информацию, несмотря на ее значимость.50 % - говорят о закрытости, неспособности или нежелании осознавать и выдавать значимую информацию о себе.

Шкала 2 «самоуверенность». Положительный полюс шкалы наблюдается у 70 % опрошенных, что соответствует высокому самомнению, самоуверенности, говорит об отсутствии внутренней напряженности. У 30 % показатели по шкале соответствуют неудовлетворенности собой и своими возможностями, свидетельствуют о сомнениях в способности вызывать уважение.

Шкала 3 «саморуководство». 80 % испытуемых указывают на то, что они отчетливо переживают собственное "Я" как внутренний стержень, интегрирующий и организующий личность и жизнедеятельность, считают, что их судьба находится в собственных руках; чувствуют обоснованность и последовательность своих внутренних побуждений и целей. 20 % показателей свидетельствуют о подвластности «Я» влияниям обстоятельств, неспособности противостоять судьбе, плохой саморегуляции, размытом фокусе Я, отсутствии тенденций поиска причины поступков и результатов в себе самом.

Шкала 4 «зеркальное Я» (отраженное самоотношение). Высокие значения шкалы у 70 % опрошенных соответствуют представлению о том, что его личность, характер и деятельность способны вызвать в других уважение, симпатию, одобрение и понимание, с низкими значениями у 30 % женщин связано ожидание противоположных чувств по отношению к себе от другого.

Шкала 5 - «самоценность» - ответы 90 % женщин отражают заинтересованность в собственном Я, любовь к себе, ощущение ценности собственной личности и одновременно предполагаемую ценность своего Я для других. И лишь ответы 10 % незамужних женщин говорят о сомнении в ценности собственной личности, ответственности, граничащей с безразличием к своему Я, потере интереса к своему внутреннему миру.

Шкала 6 - «самопринятие» - уровень ответов 70 % женщин соответствует дружескому отношению к себе, согласию с самой собой, одобрение своих планов и желаний, эмоциональному, безусловному принятию себя такой, какая есть, пусть даже с некоторыми недостатками. У 30 % наблюдается недостаточное самопринятие, что является важным симптомом внутренней дезадаптацни.

Шкала 7 - «самопривязанность» - высокие значения шкалы, наблюдаемые у 60 % опрошенных незамужних женщин, говорят о ригидности Я-концепции, привязанности, нежелании меняться на фоне общего положительного отношения к себе. Данные переживания часто сопровождаются привязанностью к неадекватному Я-образу. В последнем случае тенденция к сохранению такого образа - один из защитных механизмов самосознания. 40 % испытуемых указывают на желание что-то в себе изменить, соответствовать идеальному представлению о себе, неудовлетворенности собой. Шкала 8 - «внутренняя конфликтность» - 40 % результатов свидетельствуют о наличии внутренних конфликтов, сомнений, несогласии с собой, тревожно-депрессивных состояний, сопровождаемых переживанием чувства вины. Постоянная неудовлетворенность и споры протекают на фоне неадекватно заниженной самооценки, что приводит к сомнениям в своей способности что-то предпринять или изменить. Чрезмерные самокопания и рефлексия протекают на общем негативном эмоциональном фоне по отношению к себе. Причем конфликтная аутокоммуникация не только не приносит облегчения, но, наоборот, лишь усугубляет негативные эмоции. Результаты опроса у 50 % незамужних женщин говорят о повышенной рефлексии, глубоком проникновении в себя, осознании своих трудностей, адекватном образе Я и отсутствии вытеснения. И лишь ответы 10% женщин свидетельствуют об отрицании проблем, закрытости, самодовольстве.

Шкала 9 - «самообвинение» - 40% результатов опрошенных говорят о самообвинении, готовности поставить себе в вину свои неудачи, собственные недостатки. По психологическому содержанию шкала в целом сходна с предыдущей (8) шкалой. Однако если значение 8-й шкалы характеризуется конфликтностью, связанной с недостатком самоуважения (недооценкой своих возможностей, компетентности, знаний и способностей), то значение 9-й шкалы является индикатором отсутствия симпатии, что сопровождается негативными эмоциями в свой адрес, несмотря на высокую самооценку собственных качеств. Крайне высокие значения по 8-й и 9-й шкалам при общем снижении профиля по предыдущим параметрам наблюдаются у 10 % незамужних женщин и являются индикаторами глубокой внутренней дезадаптации и кризисной ситуации, требующей принятия психокоррекционных мер.

Другое по теме:

Какие Вам известны основные роли третьей стороны в конфликте и в чем их отличие?
Выделяют несколько ролей третьей стороны в конфликте: третейский судья; арбитр; посредник; консультант; помощник; наблюдатель. Третейский судья - наиболее авторитарная роль, так как о ...

Чем причины конфликта отличаются от мотивации поведения его участников?
За последние годы о мотивации написано так мно­го, что нет нужды еще раз говорить о том, что собой представляет пирамида потребностей по Маслоу, шкала мотивационных и гигиенических факторов по Херцбергу, не говоря уже о более сложных моде ...

Стили семейного воспитания и их влияние на развитие личности ребенка
По стилю отношений между родителями и детьми в семье различают авторитарное, демократическое, либеральное и попустительское воспитание. И.С. Кон пишет о том, что родители не всегда практикуют один и тот же стиль воспитания: отцы как прав ...