Оценка степени изученности проблемы
Проблема детской одаренности достаточно широко изучена как в отечественной, так и в зарубежной психологии в работах Л.С. Выготского, А.Н. Леонтьева, Б.М. Теплова, Н.С. Лейтаса, Дж. Гилфорда и многих других. Учеными были разработаны теоретические подходы к одаренности, четко определены ее разновидности и внешние проявления, выявлены факторы, влияющие на развитие способностей, и предложены варианты воспитания и обучения одаренного ребенка.
Наиболее остро стоит проблема диагностики одаренных детей. Благодаря исследованиям А.М. Матюшкина, Ю.З. Гильбуха, А.И. Савенкова, С. Ледневой был накоплен опыт идентификации одаренных детей.
Предметом частого обсуждения науки детская одаренность остается и в настоящее время. В последние десятилетия американскими учеными был поставлен вопрос о существовании чрезвычайно одаренных детей, обладающих особыми психологическими характеристиками. Такое движение дало огромный толчок более разностороннему изучению данной проблемы. Новые научные искания, безусловно, принесут пользу обучению и воспитанию, привлекут внимание к изучению всех детей без исключения, побудят более уважительное и бережное отношение к одаренным детям, юным представителям человечества, идущим нам на смену.
Другое по теме:
Выводы и предложения
Итак, решение проблемы негативного влияния средств массовой коммуникации на поведение подростка является сложным и комплексным.
Подростковый возраст характерен тем, что именно в этом возрасте молодой человек переходит из состояния детств ...
Фактор очередности рождения детей в семье.
На формирование индивидуальных различий влияет не только место ребенка среди братьев и сестер. Важный фактор — это стиль отношения родителей к детям. С появлением каждого следующего ребенка их реакции и поведение меняются. Меняется ситуац ...
Понятия “профессиональное самоопределение “ и “профессиональный выбор”
Процесс профессионального самоопределения обусловлен расширением и углублением творческой , общественно – значимой (трудовой ,познавательной ,игровой ,коммуникативной ) деятельности личности , формированием нравственной .эстетической и э ...