Психофизические упражнения
Психофизические упражнения называются так, поскольку их психический компонент накладывается на физическое движение, причём последнее помогает овладению первым. Идея разработки таких упражнений была заложена в начале 20-го века Питером Доновым и продолжена Омрамом Михаилом Айванховым, а затем нами.
Первое из таких упражнений называется "Пробуждение". Человек просыпается после долгого сна самоизоляции от гармонии, красоты, любви внешнего мира. (Стоя поднимаем руки вверх и потягиваемся, как после сна). Впускаем в себя всё чистое, светлое, жизненное, что есть вне нас. Ощущаем, как сверху проливается целый водопад удивительно прозрачных, светлых, тонких эмоций, утренней свежести. Наполняемся утренней свежестью. Наполняемся этими волнами, переполняем ими себя! (Руки опускаются к плечам, помогая этому заполнению, затем снова поднимаются и опускаются, и так несколько раз). Достигаем максимально высокого и тонкого эмоционального состояния.
Второе упражнение—"Отдавание". Руки широким жестом расходятся от груди вперёд и в стороны: то, что мы получили, мы должны отдать другим людям: мерой духовности человека является его способность отдавать. Да и чтобы наполнить сосуд свежей чистой водой, его надо сначала опорожнить. Застоявшаяся вода протухает. Кто не опорожняет себя, отдавая, что имеет,—тот не обновляется, не растёт духовно сам. Повторим упражнение ещё и ещё, разливая, отдавая щедро, даром, без желания получить вознаграждение, всё доброе, что накопили сами. Посылаем далеко вперёд тончайшие и сильные волны струящейся свежей и чистой любви. В грудной клетке раскрывается цветок, источающий нежное благоухание. Посылаем эти светлые чувства вперёд.
Третье упражнение—"Примирение". Поднимем правую руку над головой, сконцентрируемся в ладони и непосредственно окружающем её пространстве. Плавно опуская руку перед собой, рисуем ею в пространстве синусоиду с полупериодом около 30 см. Ладонь направляем ребром вперёд по ходу её движения. Ощущаем пространство, в котором движется рука, как некое энергетическое поле, которому мы задаём новую характеристику: мир, гармонию, покой. "Продлеваем" руку вдаль. (Представим себе различные варианты движения танца: резкие, быстрые, угловатые, или же наоборот — мягкие, плавные, изящные. Каждый такой вид танца соответствующим образом настраивает и зрителя, и исполнителя). И этот простой и мощный жест, символизирующий гармонию, по овладении упражнением (его надо хорошо прочувствовать), будет эффективно помогать каждому в любой ситуации, даже если его выполнять, не сопровождая движениями тела.
Четвертое упражнение—"Влезание". Поднимем руки вверх ладонями наружу и будем опускать их раз за разом через стороны, делая гребки. С каждым таким движением мы как бы вылупляемся из очередной грубой оболочки, становясь всё светлее, чище, поднимаемся всё ближе к источнику света—солнцу. Вот оно уже близко, вот ещё несколько гребков — и мы достигаем его. Вплываем в пространство чистейшего и тончайшего света, наслаждаемся пребыванием в нём. Спускаемся снова на землю, но теперь уже с солнцем в своей груди. Вот опустились. И светим на всех людей и на всё живое из груди солнечным светом!
Эти упражнения можно выполнять в точности так, как они здесь описаны, и они принесут огромную пользу, в том числе, в очищении биоэнергетических структур организма и избавлении от болезней.
Другое по теме:
Сущность и особенности эмоций и чувств
В отличие от познавательных процессов, в которых действительность отражается в виде ощущений, восприятий, понятий, мнений, в эмоциях и чувствах объективная реальность отражается в форме переживаний, в ее соответствии или несоответствии ...
Неспецифические признаки употребления наркотиков
Что касается общих для всех наркотиков признаков, то они привлекают внимание окружающих по следующим признакам:
1. Нарастающая скрытность.
2. Падает интерес к учебе или к привычным увлечениям и хобби, может быть, родители узнают о прогу ...
Библиография
Красть мысли у одного человека – плагиат. У многих – научное исследование.
В процессе написания этой книги с помощью Интернета я ознакомился с трудами сотен ученых и специалистов в данной области знаний, и в большинстве работ нашел полно ...