Заключение
Страница 1

Итак, в заключении попытаемся кратко сформулировать самые важные тезисы, к которым мы пришли в процессе обсуждения проблемы семейных отношений в повторных браках.

Мы пришли к пониманию актуальности и важности заявленной проблематики в современном обществе.

Выяснили, что из опыта первого, хотя и неудачного супружества люди извлекают уроки, избавляются от недостатков, которые мешали в прежней семейной жизни, приобретают терпение, волю.

В повторном браке есть свои особенности. Выбор супруга осуществляется здраво, тщательно, с учетом достоинств и недостатков друг друга, совместимости интересов и потребностей. Мужчина и женщина не решатся на второй брак, если обнаружат у кандидата те же или сходные недостатки, что были у первого супруга. В основе второго брака лежит сознательная симпатия, а не эмоциональная восторженность, как при первом. Здесь практически можно избежать разочарования, ибо есть опыт оценки мужчин и женщин, есть возможность до заключения брака испытать друг друга на психологическую совместимость и эмоциональную удовлетворенность.

По наблюдениям психологов, неплохой прогноз повторный брак имеет в том случае, если в него вступают люди, давно разведенные и успевшие некоторое время пожить в одиночестве. Уже никто не надеется: «А вдруг вернется?» и никто не сомневается: «А может, начать все сначала?». Дети уже привыкли к тому, что папа и мама не живут вместе. Тести и тещи, свекры и свекрови уже утратили былой интерес (а порой и агрессию) к зятю или невестке. Уже стало понятно, кем бывшие супруги приходятся друг другу — заклятыми врагами или добрыми друзьями. При таком раскладе проблемы, порождаемые новым замужеством или женитьбой, реже грозят приобрести патологические формы.

Гораздо сложнее, если все происходит одновременно — и распад предыдущей семьи, и создание новой. В этом случае можно говорить о мощном стрессе, который неизбежно переживут абсолютно все участники драмы. Но больнее всего эта ситуация ударит по детям. Для них разлука родителей — это не просто ломка стереотипов, это крушение их мира, их крепости, потеря чувства защищенности и безопасности. Ситуация усложняется тем, что один из родителей поглощен новым чувством, притиркой к новому партнеру, возможно, бытовыми проблемами, связанными с переездом. Второй — подавлен ощущением брошенности и покинутости. Все это неминуемо приводит к тому, что ребенок недополучает внимание и ласку или же (что еще хуже) получает лишь имитацию того и другого. К этому можно добавить тоску по оставившему семью родителю, сложности адаптации к отчиму или мачехе, другим членам новой семьи. А ведь одновременно речь может идти и о смене места проживания, новой школе, оторванности от бывших друзей. Если же учесть, насколько противоречивой может быть трактовка событий родителями и их ближайшим окружением, то стоит представить себе то нелегкое бремя, которое ложится на неокрепшие детские плечи.

Конечно, психика ребенка достаточно пластична, а адаптационные механизмы весьма развиты. Но те случаи, с которыми приходится сталкиваться практическим психологам, лишний раз подтверждают: реакция ребенка на разлуку родителей принимает порой самые нездоровые формы.

Дети, чьи родители в свое время расстались, как правило, испытывают трудности при построении собственной семьи. Повинуясь инстинктивной любви к родителям и стараясь их оправдать, они признают развод как норму жизни, акцентируют внимание на аналогичных судьбах друзей и одноклассников. В их сознании могут закрепиться постулаты: «все разводятся», «развод — это нормально» и т.п. Подобная установка является сильнейшим разрушителем будущей семейной жизни.

Для девочек очень опасен вариант, когда отец оставляет семью ради другой женщины. Сопереживание оставленной матери может привести в будущем к боязни быть брошенной. Это может проявиться в повышенной недоверчивости, болезненной ревности или в желании, чтобы муж все время доказывал свою любовь. Немногие из мужчин в состоянии долго терпеть подобный брак с «душевным надрывом». Не лучшим образом действует на девочек и пример решительной матери, которая выгоняет «не такого» отца: в своей будущей семейной жизни молодая женщина может руководствоваться жестким принципом: «Будь таким, как я хочу, а не то я уйду». На мальчиков может тяжело подействовать факт измены матери отцу: у него может сформироваться циничное отношение к женщинам вообще.

Подростки нередко реагируют на развод родителей самым неадекватным образом: могут возненавидеть родителя-«предателя», уходить из дома в поисках не самых здоровых способов утешения.

В период расставания родителей и создания новой семьи особенно важно сохранить доверительные и откровенные отношения с детьми. Вы можете наблюдать у ребенка все признаки стресса: подавленность, замкнутость, перепады настроения, проблемы со здоровьем и учебой. Помощь психолога в это время очень не помещала бы, но многое можете и вы сами.

Попытайтесь вызвать ребенка на откровенность. Для этого нужно искать и создавать самому ситуации, при которых появляется шанс «разговорить» ребенка. Малышу чаще всего достаточно уделить время, и он сам задаст все волнующие его вопросы. С младшим школьником уже сложнее. Советуем установить простые ритуалы, во время которых вы будете с ребенком наедине. Это может быть совместная простая работа, воскресная прогулка только вдвоем, полчаса спокойной беседы «обо всем» перед сном. Подобные ритуальные действия дадут ребенку ощущение предсказуемости, гарантированности будущего, стабильности и защищенности, создадут условия для откровенного разговора.

Страницы: 1 2

Другое по теме:

Формула
Существует два способа воздействовать на людей: способ понравиться и способ убедить. / Блез Паскаль / В предыдущих главах достаточно коротко, но я думаю, понятно изложена теория, связанная с волнующим нас вопросом. Теория, которая позво ...

Особенности психических процессов у людей, имеющих экстрасенсорные способности
Для того, чтобы формировать в себе экстрасенсорные способности, каждый человек должен уметь управлять своими психическими процессами. Именно это может дать каждому «магическую» силу, способность контролировать и понимать окружающий мир и, ...

Символдрама. Описание метода
Лежащего с закрытыми глазами на кушетке или сидящего в удобном кресле пациента вводят в состояние расслабления. В работе со взрослыми пациентами и подростками для этого используется техника, близкая к двум первым ступеням аутогенного трен ...